您当前的位置是:首页->司法概况->概况介绍->法院概况法院概况
深圳市中级人民法院简介
来源: 作者: 发布时间:2014-11-21 14:22:48

    

深圳法院概况

   

 

                      

深圳地处广东南部,珠江三角洲东岸,毗邻香港,是我国第一个经济特区,副省级城市和计划单列市,全国性经济中心和国际化城市,被誉为“改革开放的窗口”“设计之都”“钢琴之城”“创客之城”。 

深圳市中级人民法院成立于1982年1月1日,目前下辖福田、罗湖、盐田、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山区法院和前海合作区法院等9个基层法院。全市法院现有各类工作人员3174人,其中中央政法编人员1759人,入额法官867名。市中级法院现有内设机构26个,其中审判执行业务部门18个、审判辅助部门2个、司法行政部门6个;各类工作人员共846人,其中中央政法编人员487人,入额法官234名。

随着深圳三十余年的快速发展,深圳法院案件总量持续大幅增长。1982年市中级法院成立时,全市法院案件量仅641件,1984年、1993年、2003年、2010年分别突破1000件、1万件、10万件、20万件,2016年突破30万件,达到34万件,2017年预计超过40万件。福田、宝安、龙岗、罗湖法院收案数长期位居全国基层法院前列。2016年,全市法官人均结案283件,是全省平均水平的2.1倍,全国平均水平的3倍。作为改革开放的“窗口”和“试验田”,国内许多新类型的案件都较早出现在深圳。近年来,年均受理破产案件占全省三分之一、全国5%,知识产权案件占全省四成、全国十分之一。成功办结南方证券破产案、深圳中华自行车集团破产案、华为诉美国IDC公司标准必要专利垄断案、腾讯诉360不正当竞争案等一批新型疑难复杂案件。

近年来,深圳法院全面推进司法体制综合配套改革,人员分类管理、司法职业保障、审判团队工作模式等多项改革举措在全国率先破冰落地实施,落实司法责任制、案件繁简分流、鹰眼查控网、基本解决执行难实施标准等改革经验,在全国产生了较好的示范效应,得到孟建柱、胡春华、周强等领导同志的充分肯定。

面对新的发展形势和任务要求,深圳法院将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,着力推进法院工作的深圳标准、深圳质量、深圳品牌和深圳公信力“四位一体”建设,努力打造有社会公信力和国际影响力的一流法院。

 

 

 

图片介绍

 

  深圳中院位于深圳市福田区彩田北路6003号。审判业务综合大楼于1999年12月正式启用,占地面积10571.6平方米,建筑面积34000平方米。
  

  审判大楼拥有1个大法庭,4个中审判法庭,34个小审判法庭共39个审判法庭。大审判法庭内设闭路监控报警系统,庭审证据显示系统,电视直转播编辑系统等先进设备,同时具备会议报告,演出放映等多功能配置。4个中审判法庭,除电视直转播编辑功能外,都具备大审判法庭配套的庭审功能。

  34个小法庭,视情况设置庭审配套功能。大楼首层设有敞开式立案大厅、信访室、证据交换室、当事人接访室、阅卷室等,方便群众参与诉讼、咨询。

  2002年7月,建设完成并启用了信息网络文印中心,实现了法律文书信息资料传输、查询、编辑、排版印刷等先进综合功能的文印系统。大楼还设有600平方米的档案库房,完全实行数字化管理。

  深圳市中级人民法院刑事审判区(含刑事审判第一庭、刑事审判第二庭),已于2014年1月22日由罗湖区红岭路1053号迁至南山区深云路10号(南山区深云村西南200米左右,深云路与三号路交界处。)

  深圳中院行政技术楼于2003年7月建成启用,建筑面积14000平方米,是集办公、阅览、荣誉、网吧、多功能会议室于一体化的智能化大楼。2005年7月,全市两级法院还开通启用了法律书库网站,每位干警都可以在自己的电脑上直接接入该网站,查询较全面的法学理论文章、法律条文、案例等。