您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦媒体聚焦
行政机关负责人出庭应诉增长近五成
来源: 作者:法制日报 发布时间:2018-08-10 10:33:52

行政机关负责人出庭应诉增长近五成

 

近日,广东省深圳市中级人民法院公开发布2017年深圳市行政审判工作报告。报告显示,2017,深圳两级法院共受理各类行政案件10135,同比增长12.6%,创历史新高;审结各类行政案件8747,同比增长18.6%,行政机关败诉189,败诉率6.4%,3年呈逐年下降趋势。事实认定不准确成为行政机关败诉最主要的原因,占全部败诉案件的61.5%

 

    2017,深圳市两级法院继续深化司法责任制改革,全市行政案件实现100%集中管辖、99%跨区管辖,行政案件立案难、审理难、执行难问题得到较好解决,权利救济实现“零障碍”,司法环境进一步优化,行政案件集中管辖改革的价值得到彰显。

 

    20173,盐田区人民法院成立速裁庭,优化司法资源配置,科学组建行政审判团队,分别由4个快审团队办理简单行政案件,3个专业化团队办理复杂案件。深圳中院成立速裁合议庭,实行简案快审,繁案精审。20174,深圳中院和盐田法院被广东省高级人民法院确定为“智慧法院”试点单位,盐田法院研发“法智云端”网上行政诉讼服务平台,这一建设成果得到最高人民法院高度认可,盐田法院作为全国唯一一家基层法院入选中国法院信息化建设年度“蓝皮书”。

 

    2017,深圳两级法院共向行政机关出具司法建议13,先后对39件立法草案出具了立法意见,多项具体意见被采纳,为全市范围内的立法质量建言献策。

 

    深圳两级法院切实履行行政审判的监督职能,实质化解行政纠纷,为加快法治社会和法治政府建设提供有力的司法保障。新收复议机关作为共同被告的案件997,占全部一审行政诉讼案件的29.0%,2016年此类案件数增加357,同比上升55.8%2017,行政机关负责人出庭应诉206人次,相较于2016年的139人次增长48.2%;涉及案件521,占已审结行政诉讼案件的11.1%。其中行政机关正职出庭34人次(系列案不重复计算),同比增长30.8%,涉及行政案件109宗。行政机关对出庭应诉工作日益重视,“告官不见官”现象进一步得到改善。

 

    会议发布了深圳市2017年度十大典型行政案例情况。2017,深圳两级法院选取的十大典型案例,被告分别来自规划国土部门、市场监管部门、公安机关、社会保险基金管理部门、城管部门和街道办等;被诉行为有拆迁补偿行政裁决、行政强制执行、行政处罚、行政给付、行政不作为等;行政机关败诉7,原告败诉3宗。