您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->工作动态工作动态
深圳市中级人民法院关于向社会公开选任技术咨询委员候选人的通知
来源: 作者: 发布时间:2018-05-31 15:32:49

 

技术事实的认定是人民法院知识产权审判工作的核心。为进一步规范我市法院知识产权技术咨询工作,确保我市法院知识产权审判工作的公正与高效,日前我院制定了深中法发[2018]1号《深圳市中级人民法院知识产权技术咨询工作规则》(下称《规则》),自2018323日起正式施行。

《规则》明确规定,深圳两级法院在审理知识产权民事、刑事及行政案件的过程中,案件所在合议庭为查明相关技术事实,可以依职权委托具有专门知识的人就相关领域的专业技术问题进行解释、说明和提供咨询意见。根据《规则》的有关规定,技术咨询委员原则上由市中院面向社会特定领域聘请产生。因应知识产权审判工作的特点及需要,现拟在如下十四个领域面向社会选聘技术咨询委员——机械、电子通信、化工、建筑、医药、计算机软件、集成电路布图设计、植物新品种、影视动漫、云计算、人工智能、电子商务及互联网领域。另据《规则》的相关规定,技术咨询委员应当具备以下条件:(一)具有高级专业技术职称,或者具有相应资历和经验,具有较高的专业水平;(二)具有良好的职业道德和操守;(三)未受过刑事处罚或开除公职处分;(四)身体健康,能够胜任技术咨询工作。

为早日完成技术咨询委员的选任工作,推动知识产权技术咨询工作顺利迈入正轨。如有符合上述条件的人员,可于六月三十日前向我院推荐并附申请表及相关领域成果、业绩材料,以供我院备选。

此致。

 

我院联系人:李思思

邮箱:szzyzct@szcourt.gov.cn

电话:0755-83535105

                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                             深圳市中级人民法院

                                                                                                2018531

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:深圳市中级人民法院知识产权技术咨询委员申请表