您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->工作动态工作动态
深圳市中级人民法院为首批知识产权技术咨询委员颁发聘书
来源: 作者: 发布时间:2018-12-28 10:58:15

 

 

由于知识产权案件涉及专业技术强、领域广,而知识产权法官大多数只有文科背景,对涉及相关技术领域的技术问题以前只能通过委托鉴定方式解决,而通过鉴定方式解决技术问题,耗时长,成本大,为破解知识产权技术类案件技术事实查明难、认定难这一制约司法保护效率及效果的难题, 进一步规范我市法院知识产权技术咨询工作,确保我市法院知识产权审判工作的公正与高效,我院制定了《深圳市中级人民法院知识产权技术咨询工作规则》,《规则》明确规定,深圳两级法院在审理知识产权民事、刑事及行政案件的过程中,案件所在合议庭为查明相关技术事实,可以依职权委托具有专门知识的人就相关领域的专业技术问题进行解释、说明和提供咨询意见。《规则》对咨询委员选任条件、权利义务等作了明确规定。我院聘请技术咨询委员这项工作得到了深圳专利协会、版权协会、AI协会、相关高新企业以及部分高校等单位的大力支持。经过自荐和推荐、评选、公示等程序,我院选定了56名涉相关技术领域的专业技术人员为我院第一批技术咨询委员。20181226日上午我院举行了知识产权技术咨询委员聘任仪式。深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光出席了本次活动,知识产权法庭高级法官罗剑青主持聘书颁发仪式。

 

 

我院此次聘请知识产权技术咨询委员,专业涉及电子、机械、医药、化学、光学、通信、计算机等各大领域。委员来源多元化,包括高校专家教授、公司高级工程师、研究员等各相关领域的行业专家。