您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->工作动态工作动态
深圳中院工作报告高票通过赞成率达97.47%
来源: 作者: 发布时间:2019-02-26 10:34:18

 

2019122日上午,深圳市第六届人民代表大会第七次会议上,《深圳市中级人民法院工作报告》以97.47%的赞成率高票获得通过,同比提高3.44个百分点,创近十年来新高。

2018年,全市法院紧紧依靠市委领导、人大监督,紧紧依靠政府、政协和社会各界支持,紧紧依靠改革创新、信息化建设和广大干警担当奉献,较好地完成了各项工作任务。一是办案数量再创新高。全市法院全年收案483116件,同比增加3.4万件,上升7.6%;办结410378件,同比增加3.3万件,上升8.9%;法官人均结案452件,同比增加44件,收、结案总量和法官人均结案数量均位居全省第一。市中院收案62530件,办结49207件,位居全国中级法院第一。二是司法公信稳步提升。在案件大幅增加情况下,办案质量持续向好。6件案件被评为全国法院典型案例,华为诉IDC案作为中国改革开放40周年40个重大司法案例,入选国家“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。市中院被评为全国“基本解决执行难”样板法院,是全国首批唯一入选的中级法院。三是司法改革勇当尖兵。制定《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划》,安排8个方面60项改革任务。4项改革入选2018年深圳改革榜单,“执行转破产”机制改革获深圳改革攻坚奖,行政案件集中管辖改革获深圳改革质量奖,国际商事纠纷多元化解决机制改革被评为全国法院司法改革示范案例。最高法院专门出版《人民法院改革开放40周年成就展》深圳法院卷。四是服务大局积极有为。对照世界银行评价指标,出台营商环境司法保障、产权司法保护等实施意见,采取56项针对性举措,着力完善司法服务工作机制,推动营造国际一流营商环境。设立全国首家破产法庭,以破产法治建设助推高质量发展,服务供给侧结构性改革,完善市场经济体系。五是队伍建设成效明显。全市法院15个集体和54名个人受到省部级以上表彰奖励,涌现出全国法院先进集体、全国法院先进个人、全国法院办案标兵等一批先进典型。

市人大代表在审议工作报告时,普遍认为,全市法院在审判执行工作任务异常繁重的情况下,迎难而上,创新进取,化解了大量矛盾纠纷,维护了社会公平正义,司法办案、司法改革、司法为民、队伍建设等各方面工作均取得显著成绩,应该给予充分肯定。