您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->工作动态工作动态
全国首家破产法庭在深圳揭牌成立
来源: 作者: 发布时间:2019-02-26 10:35:50

 

为主动适应经济社会发展需求、更好服务经济社会发展,2019114日上午,全国首家破产法庭——深圳破产法庭正式揭牌成立。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立,深圳市委常委、政法委书记余新国,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营共同为深圳破产法庭揭牌。广东省高级人民法院党组成员、副院长胡鹰,深圳市人大、政协、市政法系统等有关单位领导,部分市人大代表、政协委员出席揭牌仪式。揭牌仪式由深圳市中级人民法院党组成员、副院长龙光伟主持。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥在揭牌仪式讲话中对深圳法院破产审判工作予以高度肯定。他指出,全国第一家破产法庭落户深圳,标志着我国破产审判专业化水平又上了一个新台阶。他要求,深圳法院要以破产法庭成立为契机,进一步加强破产审判工作,取得更多新成绩、形成更多新示范:一要提高政治站位,将破产审判工作置于经济社会发展大局统筹推进。准确把握深圳新的崇高使命,将深圳破产法庭建设作为贯彻落实习近平总书记重要指示、批示精神的重要举措来抓,为新时代改革开放、经济社会发展大局提供更加有力的司法服务和保障。二要构建市场化、法治化破产审判运行机制,助推市场经济高质量发展。从管理体制、审判机制和工作机制方面进行全方位探索,畅通市场主体退出机制,健全破产预防和挽救制度,培育新的增长动能。强化破产审判的专业性和体系完备性,提高破产办理水平,增强破产办理的便捷性。要打造一支既讲政治又懂业务,既精通破产审判业务,又了解市场运行规律的复合型、高素质法官队伍。培育专业化破产管理人队伍,建立一整套规范化的破产管理制度。三要积极参与国际破产规则治理体系,提升国际影响力。借助深圳改革开放前沿的优势,对标法治发达国家、融入国际破产治理规则,在国际跨境破产背景下,深入探索我国的破产审判应对策略,提高我国破产审判的国际公信力和影响力。树立世界眼光、全球视野,研究当今世界最具前沿性的法律问题,形成具有示范性的破产裁判规则和精品案例,努力建设世界一流的破产审判机构。

深圳市委常委、政法委书记余新国在讲话中指出,20181226日,在改革开放再出发的重要时刻,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,为开创新时代特区法治工作新局面提供了强大动力和根本遵循。201918日,深圳市委六届十一次全会提出,要持续推进法治中国示范城市建设,建设国际一流营商环境改革创新试验区。破产作为市场主体优胜劣汰的法治化退出路径,加强破产审判工作,对于推进深圳法治建设、营造一流营商环境具有十分重要的意义。他要求,深圳中院要大力改革创新,积极探索与新时代相适应的破产审判新体制新机制,继续为全国法院破产审判改革提供示范和借鉴;深圳破产法庭坚持依法审理破产案件,着力提高破产审判专业化水平,切实提升破产案件办理质量和效率,同时树立世界眼光,以全球视野主动对标法治发达国家,积极融入国际破产治理规则,努力参与国际破产规则治理体系。

201812月初,深圳中院率先提出创新设立独立运作的破产法庭,为营造市场化国际化法治化营商环境,助力粤港澳大湾区建设提供强有力司法服务和保障,得到最高法院、省法院和市委的高度重视、大力支持。20181229日,最高法院批复,同意设立深圳破产法庭。201916日,市委常委会议研究通过深圳破产法庭的编制方案。深圳破产法庭从正式报批到揭牌,仅用时一个月,是全国首家挂牌运行的破产法庭。

根据最高人民法院批复,深圳破产法庭管辖以下案件:一是深圳市辖区内地(市)级以上(含本级)工商行政管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件;二是前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件;三是跨境破产案件;四是其他依法应当由其审理的案件。