您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->媒体看法院媒体看法院
《深圳市司法体制改革第三方评估报告》发布会在京召开
来源: 作者: 发布时间:2017-07-07 18:46:42

6日,中国法学会《深圳市司法体制改革第三方评估报告》发布会在京召开。本次发布会由中国法学会主办,中国法学会法治研究所和中共深圳市委政法委员会承办。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤主持会议开幕式并讲话。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席会议并讲话。深圳市委副书记、政法委书记李华楠出席会议并汇报深圳市开展司法体制改革情况。深圳市委政法委常务副书记梁增昌主持会议研讨交流环节。

张文显指出,今年是司法体制改革决战之年。决战阶段需要有力决断,有力决断取决于科学依据,而科学依据之一来源于中立第三方按照完善的评估体系对试点改革的实际效果进行公正客观的评价和分析。

张文显强调,一直以来中国法学会积极致力于推进司法体制改革的相关工作,最近,经中央全面深化改革领导小组批准的中国法学会改革方案,已明确将司法体制改革第三方法治评估列为中国法学会改革的重点工作之一。中国法学会将以此为契机,加快形成一套科学完善的司法改革试点法治评估体系,为全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治国家贡献力量。

张文显指出,在本轮的司法体制改革当中,深圳市是全国司法体制改革试点中极具代表性的改革试验田,在新一轮司法体制改革进程中发挥着示范带头作用。为展现深圳司法改革全貌,客观真实反映深圳推进司法改革的成效,根据中央政法委关于对重点改革项目开展第三方评估的要求,201610月,受深圳政法委委托,中国法学会组织专家展开第三方评估。经过充分讨论评估方案、亲赴深圳实证调研、收集整理信息资料、组织撰写修改完善,最终形成《深圳市司法体制改革第三方评估报告》样本。

李华楠表示,一直以来,深圳市委市政府高度重视法治建设尤其是司法体制改革,早在本世纪初就在司法人员分类管理、司法职业保障等方面积极改革探索。特别是党的十八届四中全会以来,作为全国司法体制改革第一批试点城市,深圳认真贯彻落实中央全面依法治国的战略部署,把深化司法体制改革和解决司法实际问题结合起来,把先行先试和形成可复制、可推广经验结合起来,集中精力做好改革项目攻坚,充分发挥示范引领作用,各项改革都取得了显著成效。当前,深圳正在深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、广东省相关决策部署,按照市委书记王伟中全面推进依法治市,打造公平公正安定有序的法治中国示范城市要求,继续深化司法体制改革,努力推动法治深圳建设再上新水平。

李华楠指出,中国法学会《深圳市司法体制改革第三方评估报告》的发布是对深圳司法体制改革工作的充分肯定,是深圳致力打造法治中国示范城市进程中的一件大事。报告对深圳司法体制改革进行全面的回顾和梳理,科学评判改革取得的成果,更加准确地了解人民群众对司法工作的新期待、新需求,更加深刻地剖析工作中存在的问题和矛盾,进一步明确今后努力的方向。对此次第三方评估报告结果,以及各位专家学者的意见建议,深圳将认真研究,力争尽快将其转化为深圳司法体制改革的实际举措,转化为助推深圳司法体制改革的强大动力,不断为全国提供更多可复制、可推广的经验。

会议播放了深圳司法改革专题片。与会专家围绕如何进一步完善评估报告和中国法学会司法体制改革第三方评估工作进行了热烈讨论。大家充分肯定了深圳市在推进司法体制改革中做出的贡献,认为深圳市对司法体制改革开展第三方评估意义重大,并对深入推进司法体制改革提出建设性意见。同时,与会专家提出,深圳司法改革极具中国特色,期待深圳能够站位更高,进一步拿出中国方案,为世界司法文明作出更高层次的贡献。

省委政法委专职委员、省委依法治省办专职副主任邓远强,市中级法院院长万国营,市检察院检察长王雁林,市司法局局长蒋溪林,中国法学会负责本次课题组织工作的研究部副主任彭伶、法治研究所副所长王伟国等,来自中央、广东省和深圳市有关部门负责人以及全国著名专家学者近60人参加论坛。(深圳特区报)