您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->媒体看法院媒体看法院
深圳法院开放日活动收官
来源: 作者:深圳特区报 发布时间:2018-12-28 15:54:48

1223日,深圳市中级法院举办以“体验阳光司法·感受公平正义”为主题法院开放日活动。深圳特区报记者 何龙 摄

深圳特区报讯(记者 王若琳)1223日,深圳市中级法院举办以“体验阳光司法·感受公平正义”为主题的法院开放日活动,旨在拓展群众了解司法渠道,增强司法透明度,接受社会监督,促进公正司法,提升司法公信力。

最高人民法院党组成员、副院长杨万明,省高院党组书记、院长龚稼立,市人大常委会主任丘海,市政协主席戴北方,省高院党组成员、副院长胡鹰,市委常委、政法委书记余新国等出席活动。人大代表、政协委员以及市民群众代表、中小学生代表等500余人参加了本次活动。开放日活动在腾讯视频和壹深圳等平台全程同步视频直播,当天总访问量累计192万人次。

20183月以来,深圳法院持续开展“万场直播·当庭宣判暨法院开放日”活动,在完成不少于1万场庭审直播和当庭宣判的同时,由各基层法院和市中院轮流开展大型开放日活动,每月一场,面向市民开放。全市各基层法院已经举办9场开放日活动,开展庭审直播16000余场,网络总点击量突破1300万人次,平均每场开放日活动现场参与人数近500人。

本次开放日是“万场直播·当庭宣判”暨法院开放日活动的最后一场。活动区主会场活动分为法耀鹏城、法正鹏城、法润鹏城和法惠鹏城四部分,通过播放视频短片等方式回顾“万场直播·当庭宣判”暨法院开放日活动情况,展示深圳法院工作亮点。主会场还现场连线展示庭审直播情况,由市中院副院长胡志光主审的1宗案件在腾讯视频全程庭审直播,当庭宣判,裁判文书自动生成,当场送达。主会场外设有宪法墙、司法改革展览、诉讼服务体验、智慧法院体验、模拟法庭、庭审直播、法治剧院、公正司法展览、“法治鹏城”拼图以及法治互动游戏等10个分会场。40名中学生在法官指导下组织开展了模拟法庭,法治情景剧吸引了小学生驻足观看。

值得一提的是,市人大代表揭晓深圳法院2018年十件大事和十大社会关注案件,获得颇多关注。十件大事为深圳法院积极开展扫黑除恶专项斗争、深圳法院56项举措优化营商环境、深圳法院全面推进司法体制综合配套改革、深圳中院被最高法院评为基本解决执行难样板法院、深圳法院建成全国首家行政审判中心、深圳法院创新发展“枫桥经验”深入推进多元化纠纷解决机制改革、深圳智慧法院工作体系基本形成、深圳法院“执行转破产”工作成为全国典范、深圳中院出台全国首个法院购买社会化服务暂行办法、深圳中院首创破产财产跨境网拍模式成功拍卖波音747飞机。十大社会关注案件则包括深圳“鹦鹉案”、“融资城”非法集资案、张安辉等35人生产销售有毒有害食品案、孙尧忠拒不执行裁定案、华为诉三星侵害发明专利权纠纷案、“保千里”证券虚假陈述系列案、大冲村出嫁女股东资格确认纠纷案、高戍达公司执行转破产案、草铺二线“插花地”“华仲地块”强制搬迁案、温某法庭上恶意虚假陈述被顶格罚款案。