您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->媒体看法院媒体看法院
深圳破产法庭正式揭牌成立啦
来源: 作者: 发布时间:2019-01-15 16:38:29

为主动适应经济社会发展需求、更好服务经济社会发展,114日上午,深圳破产法庭正式揭牌成立。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立,深圳市委常委、政法委书记余新国,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营共同为深圳破产法庭揭牌。揭牌仪式由深圳市中级人民法院副院长龙光伟主持。深圳市人大、政协、市政法系统有关单位及福田区委领导,部分市人大代表、政协委员出席揭牌仪式。

揭牌仪式后,深圳中院组织召开新闻发布会,对外公布了相关情况。

201812月初,深圳法院率先提出创新设立独立运作的破产法庭,为营造市场化国际化法治化营商环境,助力粤港澳大湾区建设提供强有力司法服务和保障。在上级法院以及市委、市政府的重视和支持下,深圳破产法庭从请示到批复、到正式落编,仅用了1个月时间。

根据最高人民法院的批复,深圳破产法庭管辖以下案件:一是深圳市辖区内地(市)级以上(含本级)工商行政管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件;二是前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件;三是跨境破产案件;四是其他依法应当由其审理的案件。

深圳破产法庭的成立,将进一步畅通市场主体退出机制,实现有破有立、破旧立新,培育新的增长动能,有利于完善我国市场经济体系,以破产法治建设助推高质量发展;有利于强化破产审判的专业性和体系完备性,提高破产办理水平,增强破产办理的便捷性,推动营商环境不断优化;有利于借助深圳改革开放前沿的优势,在国际跨境破产背景下深入探索我国的破产审判应对策略,维护好我国企业利益,并立足深圳,向世界展示我国的法治进步,提高我国破产审判的国际公信力和影响力。

下一步,深圳法院将以破产法庭的成立为契机,加强对新时期破产审判工作特点和规律的研究,认真贯彻落实上级有关加大营商环境改革的决策部署,做好营商环境评价指标的研究细化,既注重通过个案审理,净化市场,公平清理债权债务,激活市场要素配置,又注重总结,不断完善破产办理的制度机制,提出决策参考,为推动深圳建设国际一流营商环境改革创新实验区,更好服务经济社会发展提供司法保障。