您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->图片新闻图片新闻
永葆激情 勇担使命 加快建设有社会公信力和国际影响力的一流法院
来源: 作者: 发布时间:2018-04-04 14:26:39

近日,深圳中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,贯彻落实全省中级法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议等上级会议精神,总结回顾去年工作,分析形势任务,部署当前和今后一段时期深圳法院的重点工作和党风廉政建设工作。全市法院干警在市中院主会场和各分会场参加会议。

市中院党组书记、院长万国营指出,深圳法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委和上级法院决策部署,坚持“三个一以贯之”,坚持司法为民、公正司法,牢牢把握新时代赋予特区法院的新使命,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为深圳率先建设社会主义现代化先行区提供坚强有力的司法保障。重点抓好六个方面工作:

一、提高政治站位,在法院工作中全面坚持和加强党的领导。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组第一议题,认真组织好、安排好学习活动,学懂、弄通、做实,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要把党的领导贯彻到法院工作全过程。坚持定期向党委报告工作,主动请示报告法院重要事项和重大决策部署。三要把意识形态工作摆在突出位置。要切实增强敏感意识,审慎处理涉意识形态案件。四要全面提升党建工作水平。各法院、各部门“一把手”要切实担负起党建工作第一责任人的职责,把党建工作落实到行动上。要坚持学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等组织生活制度,确保广大干警在政治上靠得住。

二、严格公正司法,全力推动法治中国示范城市建设。要着力破解司法供需矛盾。要完善诉调对接中心建设,确保人员、场所设施保障到位。要充分发挥多元化纠纷解决机制在案件分流、截流上的作用,真正减轻法官的办案负担。二要着力抓好均衡结案。要重点抓好均衡结案,审判人员要掌握好结案节奏,尽最大努力消化存案,为完成全年审判执行工作任务打好基础、起好步。三要加快清理超期案件。要把清理超审限和长期未结案件作为清案工作的重中之重,严格落实院庭长督办、限期结案、专项评查制度。要尽快把《司法责任制工作指引》内的流程节点和时限要求嵌入综合业务系统,加强审判流程节点监控。四要着力统一裁判标准。各业务部门要统一本部门法官的法律认识,统一本领域的裁判尺度,统一发改标准。各部门之间案件类型交叉的,要明确裁判标准的归口部门,以案件原归口业务部门的标准为标准。要认真提炼审判经验,及时制定裁判指引、发布典型案例。五要着力打造精品。要重点抓好繁案精审,提升办案质量,打造精品案例。

三、强化大局意识,积极参与社会主义现代化先行区建设。要深入开展“扫黑除恶”专项斗争。要聚焦人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,打准打狠打实。要加强与公安检察机关的沟通协调,严把事实关、证据关、程序关、法律关,确保每一起案件都办成铁案。二要积极参与金融风险防范。要尽快配齐一支既懂法律又懂金融的专业审判队伍。要妥善处理金融纠纷,特别是涉众型金融案件,避免引发群体性事件和区域性风险。要深入分析研判潜在金融风险,及时向有关部门提出司法建议,推动深圳金融市场持续健康发展。三要深入推进供给侧结构性改革。要巩固先发优势,继续发挥破产审判职能,深入推进“执转破”工作,积极探索破产管理人制度改革,不断完善市场经济主体救治和退出机制,为供给侧结构性改革作出新的更大贡献。四要服务保障创新驱动发展战略。要积极探索审判机制创新,筑牢知识产权“保护盾”,打造知识产权司法保护高地。五要服务保障营商环境优化。要尽快制定优化营商环境的实施意见,认真抓好落实。要进一步加大产权保护力度,依法保护企业家的财产权利、创新权益和自主经营权。要筛选一批典型案例进行宣传,彰显深圳法院依法保护产权的决心和成效。六要服务保障城市质量提升。要认真落实去年出台的“城市质量提升年”指导意见。要持续加大涉民生类刑事犯罪的打击力度,向社会发布典型案例。要依法保障城市更新和棚户区改造,推动城市更新和棚改工作在法律范围内有序进行。要加快推动设立环保法庭,实行环境资源案件集中管辖,打好污染防治攻坚战。

四、永葆改革激情,擦亮深圳法院司法改革金字招牌。要做好改革规划。要坚持问题导向,重点规划好纠纷共治、监督管理、司法辅助事务、人事管理、法官养成、履职保障等配套改革,增强改革系统集成能力。二要抓好改革督察。各级领导干部要亲力亲为抓落实,特别是需要外部支持的改革任务,主管院领导要亲自出面协调。要定期督察改革任务进展情况,切实推进改革任务的落实。三要讲好改革故事。要打造改革品牌,不仅要把各项改革任务落实到位,把各项改革举措做全面做精细,还要提炼改革亮点,以群众喜闻乐见的方式加强宣传。

五、夯实基层基础,全面提升司法服务水平。一要加大法院基础设施建设力度。要认真贯彻落实市委安排部署,科学测算各类办公、办案、服务设施配备标准和短缺数量,积极争取市委市政府支持,高标准规划、设计、建设各类场所设施。二要加大对基层的指导支持力度。中院要积极协助基层法院理顺与市直部门沟通机制,切实为基层法院分忧解难。中院各业务庭要建立合议庭对口联系指导基层法院制度,帮助基层法院提高案件质量。三要统筹推进智慧法院建设。要整合各类信息化平台,尽快实现与最高法院陆续上线运行“法信”平台、类案推送等智能辅助办案平台的对接,实现各数据信息共享共用、互联互通,并实现类案推送、文书自动生成、辅助撰写等功能。四要全面提升司法服务水平。要主动推送案件流程信息,切实减轻当事人的诉累。要完善“12368”诉讼服务热线平台工作机制,健全电话接听、意见转办、进展跟踪、结果反馈等工作制度,尽最大努力让当事人感受到便捷、高效、贴心的司法服务。

六、凝聚队伍士气,营造拴心留人风清气正良好氛围。要抓好人才培养。要抓紧制定人才培养规划,立足不同岗位需求,分类施策,形成梯次化人才储备。要探索法官的养成机制,要探索初任法官见习和导师培养制度,由资深法官“以老带新”,形成传帮带的良好氛围。二要推进文化建设。要抓紧落实《深圳法院文化建设重点项目规划(2017-2019)》,通过文化建设,增强干警的尊荣感、归属感,提升队伍的凝聚力。要把文化建设项目做扎实、做精细,打造成品牌。三要加强人文关怀。要抓紧制定《深圳市保护司法人员依法履行法定职责的若干措施》实施细则,尽快成立法官权益保障委员会。四要完善考评机制。要广泛征求各部门和一线干警的意见,尽快制定今年的考核方案。各部门要认真对照考核方案,切实提高工作质效。五要狠抓纪律作风。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,对纪律作风问题要旗帜鲜明地批评和纠正;每一名干警要严格遵守制度纪律;要完善督办、督察机制,确保党组决策和各项工作部署有力有序推进;要敬畏手中的权力,自觉抵御各种诱惑和干扰;要严格落实干预过问案件登记报告制度;要尽快配齐配强廉政监察员;要把握运用好监督执纪“四种形态”,推动全市法院纪律作风持续好转。

 会上,吕志峰副院长就扫黑除恶专项斗争工作,提出具体要求:一是深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高政治站位。二是重点聚焦开展扫黑除恶专项斗争的目标任务,明确阶段步骤。三是全面认清深圳黑恶势力犯罪的新形势和新动向,明确打击重点。四是充分发挥审判职能作用,严格依法办案,确保办案质量和办案效率相统一。五是建立健全各项工作机制,形成打击合力。六是加强组织领导和督办指导,强化责任落实。

市纪委派驻纪检组宋秀娟副组长通报了2017年深圳法院党风廉政建设和反腐败工作情况,并对深圳法院新一年度的党风廉政建设和反腐败工作要求做到:一是以党的政治建设为统领,压实党风廉政建设主体责任。二是巩固落实中央八项规定精神成果,促进党员干部纪律作风转变。三是标本兼治,形成反腐败斗争压倒性态势。四是加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。