您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->图片新闻图片新闻
深圳智慧法院三大成果走进“数字中国”峰会
来源: 作者: 发布时间:2018-04-25 19:53:59

 

4月22日,首届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心举办,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。此次峰会是十九大之后我国信息化领域最高规格的盛会,来自深圳法院的“深融·多元化平台”、“法库-电子卷宗平台”和“鹰眼执行综合平台” 三大平台精彩亮相全国智慧法院建设成果展。

 

4月24日,数字中国建设成果展会现场,深圳法院的展台内人来人往,参观群众和参展各方代表络绎不绝。深圳市中级人民法院院长万国营同深圳两级法院代表一行,也来到展会现场观摩。万国营院长在展台前仔细询问了深圳法院两天来的展出情况,对奋战在展台一线的同志表示了慰问。随后,万院长带领一行人参观学习了峰会上其他展台的先进成果和经验。万院长表示:“能够作为全国法院系统仅有的两家中级人民法院参加此次峰会展览,既是上级对我们在智慧法院建设工作上的肯定,更是我们继续前进的动力。我们要在现有基础上,总结经验,再接再厉,持续推进智慧法院建设,提升司法为民、公正司法水平。”

“深融·多元化平台”将机制创新与智慧科技相结合,实现了调解立案、在线调解、司法确认、类案推送、在线评议、转诉讼立案六大功能,在全国率先实现诉前调解案件全流程信息化管理。自2017年11月1日深融·多元化平台正式上线以来,深圳两级法院一共导入各类调解案件35540宗,处理了21000余宗,成功调解4211宗,调解率近20%,有效地发挥了多元化纠纷解决机制的优势,合理配置了司法资源,节省当事人诉讼成本,提升当事人诉讼服务体验,为构建共建共治共享的社会治理格局贡献力量。

 “法库·电子卷宗平台”则是使全部扫描材料在案件办理过程中能够自动生成电子档案,并自动归入相应的目录,从而在全国率先实现了一次扫描、自动排序、智能归档,同时通过深度应用,以信息抓取、自动回填、文书辅写、电子送达、节点监管等功能实现全程智能办案和精准审判管理。

“鹰眼·执行综合平台”是对深圳中院在全国首创的网络查控、事务集约、速控管理“一网两台”进行深度融合和优化的工作平台,实现了批量网络查控财产、全要素生成程序性文书、一键识别繁案简案、自动推送节点通知、智能管理外勤事务、一键送达法律文书等功能,为执行整体工作实现全网络办理、全流程公开、全方位智能提供重要支撑,在基本解决执行难工作中将发挥巨大作用。

近年来,深圳法院积极回应信息化社会的司法需求,以人民法院信息化3.0版建设为目标,出台《深圳智慧法院建设规划》,充分运用互联网思维和科技新成果,加快智慧法院建设,先后推出电子卷宗系统,主攻法官“诉累”;开发“巨鲸智平台”,实现金融类案全流程在线办理;推出“法智云端”,建成全国首个行政诉讼网络服务平台;升级鹰眼查控平台,大力推进解决“执行难”等,表现可圈可点2017年12月,最高人民法院院长周强在深圳中院调研时,就曾对鹰眼执行综合应用平台、电子卷宗随案同步生成系统、多元化纠纷解决机制信息化平台等智慧法院建设方面的成效,予以充分肯定,要求认真总结经验,向全国法院推广。

了解更多内容请点击!