您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->图片新闻图片新闻
刘贵祥在全国法院执行转破产工作推进会上强调——推进“执转破”工作取得突破性进展 为打赢“基本解决执行难”这场硬仗作贡献
来源: 作者: 发布时间:2018-04-27 10:07:28

   

426日,全国法院执行转破产工作推进会在深圳召开。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席会议并强调,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结人民法院“执转破”工作的成效和存在的问题,推进“执转破”工作深入开展,健全社会主义市场主体退出机制,促进“僵尸企业”清理,推动“基本解决执行难”。

会议指出,去年以来,最高人民法院出台了《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》,发布了《全国法院破产审判工作会议纪要》,有关省市结合本地实际出台了“执转破”的意见和办法等,在制度建设方面,“执转破”的规则体系已经基本形成,但从整体上看,工作发展还不平衡。

会议强调,全国各级法院要统一思想认识,采取有效措施,推进“执转破”工作取得突破性进展。要提高认识,增强做好“执转破”工作的积极性、主动性;要按照先易后难、循序渐进的原则,有序推进“执转破”工作;要加快“执转破”案件的审理进度,提高审理效率。

会议要求,要健全“执转破”的保障机制,确保“执转破”工作顺利推进。要建立破产费用保障机制,提高管理人履职能力和工作积极性;要整合法院内部资源,提高破产审判信息化水平;要健全考核机制,激励先进,鞭策后进,采取有力措施推进“执转破”工作,务求取得突破性进展,为建立市场化、法治化、常态化的社会主义市场主体退出机制、打赢基本解决执行难这场硬仗作出新的更大贡献。

会上,最高人民法院民二庭、执行局负责人部署了有关工作,深圳市委副书记、政法委书记李华楠致辞,广东省高级人民法院、深圳市中级人民法院和宝安区人民法院相关负责人介绍了经验做法。最高人民法院、各高级人民法院相关部门负责人,全国人大代表邓振龙、杨飞飞、余雪琴、张丽参加会议,各中级人民法院分管执行和破产审判工作相关负责人在各地分会场参加会议。