您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->图片新闻图片新闻
打击虚假租约执行难!“长租户”被“请”出豪宅
来源: 作者:深圳特区报记者王若琳 发布时间:2018-06-08 15:17:29

 

一宗执行案件中所拍卖的别墅,却附带十五年租约,一家公司以此为由非法强占该豪宅。529日上午,深圳市中级人民法院对这栋房产进行强制交付,通过树立典型案例,明确“买卖不破租赁”的法律界限,打击虚假租约类的“执行难”案件。

 

据了解,因为债务人无力偿还银行贷款,该案所查封的本案抵押物即位于深圳市盐田区大梅沙的该栋房产通过淘宝网司法拍卖平台被拍卖,最终由竞买人今世旗资本有限公司竞得。在执行过程中,案外人深圳市龙霸影视传媒有限公司(以下简称“龙霸影视”)向市中院提交了一份期限为15年的租赁合同,每月租金为人民币1万元。市中院遂对该房产的租赁情况进行调查核实。

 

市中院经审查发现,虽然龙霸影视提交的租赁合同签订时间虽在查封及抵押之前,但未在相关部门备案。该房产的物业管理公司万科物业有限公司证实,该房产长期无人居住使用,并一直拖欠物业管理费和水电费;此外,合同显示租金为每月1万元,明显低于市场价格,深圳市法院可以依法强制执行房产交付。按照法律,占有人可以对法院的强制交付提出异议,但异议并不影响法院的强制执行。

另外,市中院在该房产张贴了强制搬迁公告,责令房屋占用人搬出该房产,但该公司至今仍派二人占用房产,院内还养有两条狗。深圳市龙霸影视传媒有限公司曾就上述房产的拍卖效力问题向市中院提出执行异议,被驳回后又向广东省高级人民法院申请复议,再次被驳回。

 

深圳市执行局裁判处法官时晓克说:“我们在司法拍卖中遇到这种租约的房产,带此类长期租约的拍卖尤其多见的,对于这种情况,我们将严格按照相关法律进行审查。”他说,对于符合法定条件的真实有效的租赁,法院在实施过程中会依法实施保护;对于弄虚作假、试图通过设计虚假的长期租约的、对抗执法的,法院将依法予以制裁。情节严重的,还将依法追究刑事责任。