您当前的位置是:首页->司法聚焦->媒体聚焦->图片新闻图片新闻
去年民告官胜诉189宗 事实认定不准确成行政机关败诉主要原因
来源: 作者:深圳新闻网 发布时间:2018-08-10 11:02:56

去年民告官胜诉189宗 事实认定不准确成行政机关败诉主要原因

 

 

 83日,深圳市中级人民法院发布2017年深圳市行政审判工作报告。报告显示,2017年深圳市两级法院共受理各类行政案件10135宗,同比增长12.6%,创历史新高。

   

 

发布会现场(冯致荣摄)

 

深圳新闻网83日讯(记者 张玲)83日,深圳市中级人民法院发布2017年深圳市行政审判工作报告。报告显示,2017年深圳市两级法院共受理各类行政案件10135宗,同比增长12.6%,创历史新高。行政机关败诉189宗,行政机关败诉率6.4%,行政机关败诉率近三年呈逐年下降的趋势。事实认定不准确成为行政机关败诉最主要的原因,占全部败诉案件的61.5%

 

行政机关败诉189宗 事实认定不准确是败诉主要原因

 

深圳市中级人民法院行政审判庭庭长杨克成介绍,2017年,深圳市两级法院共受理各类行政案件10135宗(其中旧存1517宗,新收8618宗),同比增长12.6 %,创历史新高。其中,受理一审行政诉讼案件4536宗,二审行政诉讼案件1518宗,行政非诉执行案件4006宗,国家赔偿案件75宗。

 

2016年相比,一审行政诉讼案件数增长19.4%,二审行政诉讼案件数增长9.4%,行政非诉执行案件数增长7.5%2017年两级法院共审结各类行政案件8747宗,同比增长18.6%

 

其中审结一审行政诉讼案件3570宗,二审行政诉讼案件1121宗,行政非诉执行案件4004宗,国家赔偿案件52宗。

 

 

 

20173月,盐田法院成立案件快速审理中心,优化司法资源配置,科学组建行政审判团队,分别由4个快审团队办理简单行政案件,由3个专业化团队办理复杂案件。深圳市中院成立速裁合议庭,实行简案快审,繁案精审。行政案件集中管辖改革的价值得到彰显,改革效果得到最高人民法院的肯定。

 

2017年两级法院共审结一审、二审行政诉讼案件4691宗,生效案件为2932宗,其中原告撤诉案件927宗,占全部生效案件数的31.6%。行政机关败诉189宗,行政机关败诉率6.4%,行政机关败诉率近三年呈逐年下降的趋势。事实认定不准确成为行政机关败诉最主要的原因,占全部败诉案件的61.5%

 

记者了解到,2017年,深圳全市行政案件实现了100%的集中管辖、99%的跨区管辖。行政案件“立案难、审理难、执行难”的问题得到较好解决,权利救济实现“零障碍”。

 

2015630日起,深圳全市基层人民法院管辖的以区属行政机关为被告的行政诉讼案件将统一由盐田区法院集中管辖。

 

盐田法院副院长王惠奕在发布会上对盐田法院行政审判工作作了介绍。2017年,盐田法院全年受理行政案件8287宗,审结7382宗,同比分别上升36.5%47.1%。超五成的行政诉讼案件一审裁判直接生效。速裁庭以25%的人力办结超过60%的行政案件。

 

20174月,深圳市中院和盐田法院被广东省高级人民法院确定为“智慧法院”试点单位。盐田法院研发“法智云端”网上行政诉讼服务平台,该项建设成果得到最高人民法院高度认可,盐田法院作为全国唯一一家基层法院入选中国法院信息化建设年度“蓝皮书”。

 

存在当事人滥诉现象 公共资源被浪费

 

两级法院受理的行政诉讼案件中,当事人滥诉现象一定范围内存在。如2017年盐田法院新收市场打假类行政案件621 宗,其中王某三兄弟共起诉219宗,刘某起诉85宗,陈某起诉74宗,袁某起诉57宗。

 

此外,部分当事人因某一项行政纠纷,分别对不同行政机关提起行政不作为、信息公开等多项诉讼,甚至基于每次诉讼再向行政机关要求公开该诉讼案件中被告购买律师服务的信息,然后针对被告的信息答复再提起行政诉讼,导致循环诉讼。如邹某提起一审诉讼案件34 宗,高某提起一审行政诉讼案件20 宗。

 

该类现象的存在,大大增加了司法成本和行政机关的执法成本,公共资源一定程度上被浪费。

 

收录十大典型案例 行政机关败诉七宗

 

今年的深圳市行政审判工作报告同样选取出十大典型案例,被告分别来自规划国土部门、市场监管部门、公安机关、社会保险基金管理部门、城管部门和街道办等;被诉行为有拆迁补偿行政裁决、行政强制执行、行政处罚、行政给付、行政不作为等;在裁判结果上,行政机关败诉七宗,原告败诉三宗。

 

记者了解到,十大典型案例都有一定的警示教育意义,既能让法院在审判中统一尺度,又能让行政机关从案例中发现工作中存在的问题和不足,还可以让老百姓从案例中学到知识,吸取教训,更好地做一个守法、护法的公民。

 

每篇案例的最后,还有人大代表、政协委员、高校学者、法学研究人员等十位专家,从自己擅长的领域对案件进行了深层次的点评,分析行政机关行政执法的成败和人民法院判决的要点,突出了行政案例的社会指引功能。

 

1.邬剑文诉深圳市规划和国土资源委员会房屋拆迁补偿行政裁决案 (点评人 胡建淼)

 

2.梁振西诉深圳市宝安区土地规划监察局行政强制执行案(点评人 黎军)

 

3.深圳市众兴河粉有限公司诉深圳市市场和质量监督管理委员会龙华食品药品监督管理局行政处罚决定案(点评人 宋明)

 

4.深圳市桑亚达实业有限公司诉深圳市市场和质量监督管理委员会南山市场监督管理局不履行法定职责案(点评人 唐荣)

 

5.陈湘岳诉深圳市公安局龙岗分局行政处罚决定案(点评人 王淑杰)

 

6.张勇诉深圳市公安局交通警察支队福田大队行政处罚决定案(点评人 张弢)

 

7.邓金龙诉深圳市社会保险基金管理局工伤待遇决定案(点评人 管铁流)

 

8.深圳市南山区人民检察院诉深圳市南山区城市管理局不履行法定职责案 (点评人 王贵松)

 

9.深圳市深鹏百货有限公司诉深圳市宝安区城市管理行政执法局行政强制执行案(点评人 于秀峰)

 

10.肖志军诉深圳市罗湖区东湖街道办事处不履行法定职责案(点评人 王成义)