>正文

知识产权案件立案指南(2018)

 

知识产权案件立案指南

 

 

 

本院受理知识产权案件的范围

1、诉讼标的金额为500万元以上(含本数)1亿元以下且当事人一方住所地不在本院辖区或者涉外、涉港澳台的第一审知识产权案件;以及诉讼标的金额为1000万元以上2亿元以下且双方当事人住所地均在本院辖区的第一审知识产权案件; 

2、专利、植物新品种、集成电路布图设计、驰名商标认定案件;

3、不正当竞争案件;

4、在本市有较大社会影响的案件。

 

 

 

 

起诉应提交的材料

1、书面起诉状(份数为被告人数+1份);

起诉状应当记明:

1)当事人写明基本信息。①自然人应当写明姓名、性别、年龄、住所、联系方式、身份证号码;②法人或其他组织应当写明名称、住所地、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。

2)诉讼请求和所根据的事实与理由;

3)证据和证据来源,证人姓名和住所。

2、当事人主体资料,包括:

(1)当事人是自然人的:

①居民身份证、深圳市居住证、户口本、护照、港澳同胞回乡证等经与原件核对相符的复印件。

②经常居住地证明:公安局人口信息科出具的在有效期内的居住证办理信息;或由居委会或公安局派出所出具的居住证明,证明当事人从某年某月某日至今一直居住在本院辖区,已居住满一年。

(2)当事人是法人或其他组织的:

①原告法定代表人(负责人)身份证明书原件,原告法定代表人(负责人)身份证复印件;

②营业执照复印件或工商注册登记查询证明;

③组织机构代码证复印件或组织机构代码查询证明;

深圳市工商注册信息查询网站www.szaic.gov.cn、组织机构代码查询网站www.nacao.org.cn

3、委托诉讼代理人的须提交委托手续,包括:

1)授权委托书;

2)法定代表人身份证明(委托人为法人);

3)代理人身份证明复印件(律师代理须提交律师事务所所函和律师执业证复印件)。

4、证据材料复印件。

5、境外形成的证据需提交经我国驻该国使领馆出具的公正认证文件以及具有翻译资质的翻译公司提供的翻译件。

注:以上复印件都必须提交原件核对。