>正文

国家赔偿案件立案指南(2018)

 

国家赔偿案件立案指南

 

本院受理行政赔偿和司法赔偿两类国家赔偿案件

行政赔偿由人民法院行政庭依照行政诉讼程序审理,司法赔偿(包括刑事赔偿、非刑事司法赔偿)由人民法院赔偿委员会依照国家赔偿案件程序审理。

 

 

 

 

 

申请国家赔偿应提交下列材料

1、国家赔偿申请书(份数为被申请人数+1份)

2、当事人主体资料:

1)申请人是自然人的:

①居民身份证、深圳市居住证、户口本、护照、港澳同胞回乡证等经与原件核对相符的复印件。

②经常居住地证明:公安局人口信息科出具的在有效期内的居住证办理信息;或由居委会或公安局派出所出具的居住证明,证明当事人从某年某月某日至今一直居住在本院辖区,已居住满一年。

2)申请人是法人或其他组织的:

①原告法定代表人(负责人)身份证明书原件,原告法定代表人(负责人)身份证复印件;

②营业执照复印件或工商注册登记查询证明;

③组织机构代码证复印件或组织机构代码查询证明;

3)被申请人组织机构代码查询证明

深圳市工商注册信息查询网站www.szaic.gov.cn、组织机构代码查询网站www.nacao.org.cn

3、委托诉讼代理人的须提交委托手续,包括:

1)授权委托书;

2)法定代表人身份证明(委托人为法人);

3)代理人身份证明复印件(律师代理须提交律师事务所所函和律师执业证复印件)。

4、申请赔偿应提交的相关证据资料

赔偿请求人对作为赔偿义务机关的人民法院作出的是否赔偿的决定不服的,应提交赔偿义务机关作出的是否赔偿的决定书;

作为赔偿义务机关的人民法院逾期未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人依照国家赔偿法第二十四条的规定向其上一级人民法院赔偿委员会提出赔偿申请的,应提交有赔偿义务机关已经收到赔偿申请的收讫凭证或者相应证据;

赔偿请求人对行使侦查、检察职权的机关以及看守所、监狱管理机关作出的决定不服,经向其上一级机关申请复议,对复议机关的复议决定仍不服,依照国家赔偿法第二十五条的规定向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会提出赔偿申请的,应提交复议机关的复议决定书;

复议机关逾期未作出复议决定,赔偿请求人依照国家赔偿法第二十五条的规定向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会提出赔偿申请的,应提交有赔偿义务机关、复议机关已经收到赔偿申请的收讫凭证或者相应证据;