>正文

推动家事审判改革向纵深发展 在全国法院打造特区家事审判改革的“金字招牌”

——深圳法院召开全面推行家事审判方式和工作机制改革推进工作会


42,深圳法院召开全面推行家事审判方式和工作机制改革推进工作会,就全面推进家事审判改革工作进行部署和安排。广东省高级人民法院副院长谭玲,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,深圳市委政法委常务副书记梁增昌,深圳市妇女联合会主席马宏等出席会议,全市两级法院民事审判庭、家事审判庭、各基层人民法院派出法庭法官以及法官助理代表参加会议。会议由深圳市中级人民法院党组成员、副院长黄志坚主持。

会议总结推广自2012年以来开展家事审判方式和工作机制改革试点取得的改革经验和成绩,并正式在全市法院推行符合家事案件审判规律和内在特点的工作方法和机制。会上,省法院谭玲副院长、深圳中院万国营院长、深圳市委政法委梁增昌常务副书记、深圳市妇女联合会马宏主席作了重要讲话。

省法院谭玲副院长在讲话中指出,深圳法院全面推行家事审判方式和工作机制改革,要真抓实干、务求实效,确保家事审判改革各项制度和措施落实到位。一要转变理念、统一思想,深刻认识新形势下推进家事审判改革的重要性和紧迫性。认真学习党的十九大精神,贯彻习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,深化家事审判方式和工作机制改革,不断推动家事审判改革工作深入开展,为广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列提供优质的司法保障。二要真抓实干、务求实效,确保家事审判改革各项制度和措施落实到位。组建一支稳定的、专业的家事审判队伍,研究和探索心理辅导干预、家事调查、婚姻状况评估、离婚财产申报等特别程序在家事审判中的运用,及时发现和总结问题,不断优化制度设计,并通过规范性文件的形式固定下来。依靠党委政府的支持,充分发挥主观能动性,协调各有关部门和机构,形成多元化化解家事纠纷的合力。三要注重总结,着力提升,形成更多可复制、可推广的深圳经验。始终加强改革跟踪和成效评估,加强经验梳理和理论提升,在改革实践中总结提炼更多可复制可推广的深圳经验,提升深圳家事审判改革的影响力,在全国法院打造特区家事审判改革的“金字招牌”。

万国营院长提出,要把家事审判方式和工作机制改革作为司法体制综合配套改革的重要内容,在总结试点经验的基础上,全面推行这项改革,下大力气把这项改革抓出成效。一要提高政治站位。把家事审判方式和工作机制改革作为破解家事审判难题的有力抓手,站在弘扬社会主义核心价值观,创新社会治理,推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,全面认识家事审判方式和工作机制改革的重大意义,坚定不移将改革推向深入。二要切实转变理念。切实增强家事审判法官的荣誉感、使命感、责任感,以高昂的热情、先进的理念、专业的能力,展现特区法院家事法官的实力。三要抓好任务落实。加快推进家事审判机构和队伍正规化、专业化、职业化建设,加快完善家事审判配套设施,全面创新家事审判方式,探索建立一套契合家事案件特点、符合家事审判规律、富有深圳特色的家事审判方式和工作机制,打造深圳法院司法改革品牌。四要加强沟通协调。争取党委的领导和支持,加强与相关部门的沟通协调,尽快搭建好联动协作平台,形成家事纠纷多元化解合力,共同创新社会治理体系,维护社会和谐稳定。

深圳中院黄志坚副院长与深圳市妇女联合会蔡巧玉副主席联合会签了《关于建立家事纠纷协调解决机制的若干意见的通知》。会后召开了新闻发布会,发布了改革的有关情况。深圳法院家事审判工作正在从单纯的法律调整功能向调整、修复、救治的复合功能转变,从单纯关注案件当事人权益向同时关注子女、老人等其他家庭成员以及社会利益转变,从强调财产利益向全面注重身份利益、人格利益、情感利益转变,促进深圳和谐家庭的建设及妇女儿童权益保护体系的完善。

深圳法院通过家事审判改革的全面推行,将巩固现有改革试点经验,形成全市法院家事审判改革“一盘棋”的局面,促进多部门、多机构协作进一步深化,让家事纠纷多元化解决机制真落地、见实效,发挥改革整体效能,大幅度提升家事案件审判质效得以,让人民群众在改革中有更多的获得感。

(据市中院研究室黄超荣、周翔、民事审判庭叶艳、曾秋红、吴志材料)