>正文

深圳法院2017年司法改革工作要点


深中法201751

2017年是改革向纵深推进的关键一年,是全面深化司法体制改革的决战之年。现结合工作实际,对2017年全市法院司法改革重点任务作如下安排:

一、打造全面落实司法改革要求的新型行政区法院。根据人民法院内设机构改革精神,制定龙华、坪山法院“三定”方案,全方位推进司法办案、队伍管理政务管理等改革,打造行政区法院改革的新标杆、新示范

二、提升前海法院综合改革示范地位。瞄准国内和世界一流法院的目标,深化前海法院综合改革,探索创新涉外涉港澳台案件的审理机制、域外法查明与适用机制、多元化解机制,扩大司法裁判的国际影响力。

三、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。推动建立公安、检察、法院、司法行政机关联席会议机制,制定庭前会议、非法证据排除、法庭审理等工作规程,规范庭前准备程序,建立证人、鉴定人、侦查人员出庭作证的程序规范和保障机制,提高证人出庭率、律师辩护率。

四、推进刑事案件认罪认罚从宽制度改革。根据全国人大常委会授权,在两级法院全面开展试点工作。协调公安、检察等机关,明确被告人认罪认罚案件的适用条件、证明标准、办理程序、从宽幅度、配套措施。

五、实现简案办理“标准化”和繁案审理“精细化”。规范繁简分流配套制度,完善简单案件与复杂案件的自动甄别分流机制,实现简单案件从分案、庭审到文书制作的标准化,通过复杂案件精细化审理提升案件质量。

六、统一建设诉调对接中心。全面推进诉调对接中心建设,强化矛盾纠纷的多元化解。加强诉前引导,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,鼓励当事人先行协商和解,对适合调解的案件建立调解前置程序。在交通事故、劳动争议等领域,推动建立在线纠纷解决平台。

七、扩大审执分离体制改革试点。总结前海法院试点经验,在新设行政区法院继续探索执行实施体制改革。

八、加强“执转破”工作。加强破产审判与执行工作的统筹协作,解决确实没有履行能力、资不抵债企业的市场退出问题。深入探索企业重整机制,推进“僵尸企业”清理工作与破产程序的衔接,创新市场主体救治和退出机制。

九、全面实行网络司法拍卖。以线上拍卖为原则、线下拍卖为例外,确保具备网络司法拍卖条件的执行财产,全部按要求进行网上公开拍卖。

十、落实劳动合同制司法辅助人员管理制度。落地实施劳动合同制司法辅助人员管理制度改革试点方案,实行员额管理,畅通晋升渠道,大幅提升职业待遇,按照规定标准配齐审判辅助人员。

十一、落实绩效激励机制。制定与办案数量、质量、效果直接挂钩的绩效奖金分配办法,确保一线办案人员尤其是办案数量多、质量高的人员成为最大受益者。

十二、加快建设“智慧法院”。制定“智慧法院”建设三年规划,发挥司法大数据管理、研究平台作用,为法官办案、监督管理和司法公开提供智能化支持。

    以上重点改革任务,各相关部门要细化实施方案,抓好任务落实。司改领导小组要加强统筹协调,司改办要加强督查督办,确保改革任务按时完成并取得实效。