>正文

广东省深圳市中级人民法院 积极争取配套政策支持 推进辅助人员管理改革

深中法〔2015〕96号


随着人员分类管理、司法职业保障制度改革和司法责任制改革的落地实施,深圳法院积极配套推进劳动合同制司法辅助人员管理制度改革,确保改革持续发挥效应。改革将大幅提高全市两级法院劳动合同制司法辅助人员的职业待遇,让优秀人才招得进、留得住,有效缓解案多人少的突出矛盾,为真正建设一支正规化、专业化、职业化的司法辅助人员队伍提供制度保障。

一、积极争取党委支持出台配套政策。推动深圳市委常委会审议通过了《深圳市劳动合同制司法辅助人员管理改革方案》及管理实施办法、招录办法、法院过渡办法、检察院过渡办法、薪酬待遇标准和劳动合同标准文本等6个配套办法的“1+6”改革文件。改革主要内容包括在全市法院建立劳动合同制司法辅助人员单独管理体制、建立层次分明的职业发展通道、完善和保障全面的薪酬待遇制度等。

二、实行司法辅助人员员额制一是拓展辅助人员来源两级法院在政法专项编制不足的情况下,采取劳动合同制方式聘用司法辅助人员,担任法官助理、书记员。二是核定员额总体上以入额法官为基数,按照不低于1:1:1的比例核定法官助理、书记员的员额。改革后,将按照法官、法官助理和书记员不低于111的基本比例进行辅助人员配置,其中人民法庭1:2:1,速裁庭1:3:1相比于之前法官与助理约2:1的比例现状,极大缓解了司法辅助人员的不足。三是实行动态调配在总体辅助人员员额确定后,根据各个法官承办案件数量和难易程度测算,确定每名法官具体配备法官助理的数量。四是明确辅助人员管理模式劳动合同制司法辅助人员一般由法院聘用管理,书记员可以采用劳务派遣、购买社会服务等方式配置。

三、建立层次分明的职业发展通道。一是设置单独职务序列。法官助理、书记员实行单独职务和等级制度,均设置初级、中级、高级3个职务层次和9个等级,实行分级管理。二是畅通晋升通道拓宽晋升渠道,提供良好职业发展预期,劳动合同制辅助人员等级晋升实行负面清单制度,没有不胜任工作等负面情形的,根据工作时长和工作表现,可定期晋升,业绩优秀者,还可择优晋升。改革有利于激发工作积极性、稳定人才队伍,同时倒逼司法辅助人员精细化分工,进一步优化审判资源的配置。

四、拓展职业保障的广度和深度。从薪酬待遇、社会保险、住房保障等方面全方位完善劳动合同制司法辅助人员的职业保障制度,经费保障标准不低于同级公务员的70%劳动合同制辅助人员的发展空间和薪酬待遇将有效改善一是实行薪级工资制根据改革方案,合同制辅助人员薪酬待遇由基本工资、津贴补贴和绩效奖金构成,对应单独职务序列,建立薪级工资制度,薪级工资随等级和工作年限逐级晋升。二是大幅提高工资标准改革方案大幅提高了工资标准。9级(最低级)劳动合同制司法辅助人员的首年基本工资参照深圳市2015年度在岗职工平均工资标准确定。三是全面提高福利待遇除购买社会保险、缴存住房公积金外,法院还将参照企业做法为合同制辅助人员缴纳企业年金,还可以承租人才住房或保障性住房。

五、严格套转标准,规范招录程序。一是严格套转标准坚持平稳过渡。现有政法编制外的法官助理和书记员符合任职资格,通过套转考试后,可以转任劳动合同制司法辅助人员。二是规范招录程序严格录用标准。出台劳动合同制司法辅助人员招录办法,确保招录过程公开、公平、公正,实行统一招录、择优录用。目前,全市法院已招录劳动合同制辅助人员505名。