>正文

深圳中院四项举措建立健全劳动争议裁审衔接工作机制

深圳中院四项举措建立健全劳动争议裁审衔接工作机制

 

为应对劳动争议案件的井喷式增长,深圳中院从2008年开始探索与仲裁机构加强沟通、深化合作,共同推进裁审衔接机制的建立与健全。经过十年的探索与完善,仲裁前置分流效果和滤网效应持续增强,裁审结果一致性水平不断提高,裁审差异根本性分歧逐步缩小,“三联一平台”裁审衔接机制日益成熟,相互尊重、相互支持、共同发展的裁审协作关系得到不断巩固。主要经验有:

一是建立裁审联席会议制度。2009年以来,全市仲裁机构与人民法院通过定期召开疑难问题研讨会的方式,建立了法律适用及疑难问题联席研讨机制,共同对劳动争议仲裁和审判实务中遇到的新情况、新问题进行讨论,研究对策,并在意见成熟时形成会议纪要印发全市法院和仲裁机构,统一裁审标准与尺度。截至2017年,已就劳动争议受理范围、仲裁时效、劳动合同解除、竞业限制等76个问题达成一致意见,并以裁判指引或会议纪要的形式予以明确。

二是建立办案联动机制。市中院与市劳动人事争议仲裁院从2012年起着手推行劳动争议案件要素式庭审方式和要素式裁判文书改革,同时建立劳动争议常见争议焦点标准化说理和标准化条文引用文库,有效提高劳动争议庭审和裁判(决)文书制作质效,提升劳动争议案件处理效能。此外,还通过建立健全日常办案协作机制和案后反思机制加强交流与合作,为统一裁判标准,提高裁审结果一致性水平奠定基础。

三是建立联合培训制度。通过共享培训资源,互相提供优质的业务培训机会,互邀资深业务骨干进行经验分享,让仲裁员不断学习和借鉴法院的办案理念和技巧,让法官深入理解劳动争议案件及仲裁工作的特性,强化裁审共性,减少两者分歧,深化裁审合作外延。

四是建立实时信息共享平台。20159月,市中院与市劳动人事争议仲裁院顺应信息时代发展趋势,启动全国首个劳动争议裁审信息对接共享平台建设。20163月,共享平台正式投入运行,实现全市劳动争议一裁两审全过程案件数据的实时对接。借助该平台,仲裁机构可有效跟踪个案的起诉、上诉、申请撤销终局裁决等情况及相应的裁判文书;法院可实时共享案件在仲裁阶段的相关信息,如查询仲裁办案进度时间、调取仲裁庭审笔录、结案文书等,为深化裁审衔接工作奠定坚实的基础。