>正文

深圳中院发布《关于进一步规范执行实施案件繁简分流的意见》

提高执行工作质效助力解决执行难

——深圳中院发布《关于进一步规范执行实施案件繁简分流的意见》

 

近日,深圳中院发布《关于进一步规范执行实施案件繁简分流的意见(试行)》,进一步规范执行实施案件繁简分流,细化快执转普执的案件标准和流程,提高执行工作质效,促使执行繁简分流的机制运行更加严谨、流畅,为解决执行难提供有力保障。

一是速控阶段事务加量,压缩执行周期。通过速控将大量后续执行的事务性工作集约到前端,有利于升质提速,提升人民群众申请执行的获得感。将执行通知等文书的送达和公告、网络联动单位财产查询和控制财产、狱政和出租屋信息查询等事务全部纳入速控阶段,通过信息化功能批量处理,减少后续事务,压缩执行周期。

二是快速执行按类型指定专人办理,保障专业实施。将财产刑案件、银行信贷纠纷案件、知识产权案件、完全无财产可供执行案件、其他案件五大类型予以区分,并流转至快速执行团队,指定法官或执行员进行专人办理,通过类型化、专业化处理加快同类案件的执行进程。除上述类型化分案外,其他案件根据繁简分流的办案实践进一步调整快速执行案件和普通执行案件的划分标准,将大量涉及没有处分价值的股权纳入快速执行案件范围。目前,涉及深圳市内红本房产的普通执行案件,集中由一名法官承办,并有针对性地制定一套快速处分市内商品房的“速拍”程序,一系列文书模板可以通过新鹰眼综合运用平台自动生成,确保绝大多数案件在4个月内完成拍卖,节约将近半年的时间。

三是严格快速执行转普通执行的标准,加速难案周转。严格控制快速执行案件转为普通执行案件的期限、条件和操作程序,避免因程序衔接而延误期限。需要从快速执行转入普通执行的案件,应当在接收案卷之日起30日内或者核实、控制后新发现的可供执行财产后10个工作日内移送普通执行合议庭办理,且需要符合以下条件:需要以评估、拍卖方式处分财产;案情疑难复杂,需要上专业法官会议或者审委会讨论;涉及权利主体五人以上的刑事退赔案件;涉及行为执行的案件;其他需要转普执合议庭办理的案件。经批准转为普通执行的案件应当在3个工作日内办理系统变更、整理案卷和移送交接手续。