>正文

抓住关键业务 重塑工作流程 “融·智·慧”三大平台完善智慧法院建设效能体系

抓住关键业务 重塑工作流程

“融慧”三大平台完善智慧法院建设效能体系

 

面对爆炸式增长的司法需求和司法资源不足之间的矛盾,福田法院以智慧法院建设为引领,坚持司法办案第一要务,遵循案件办理流程的内在逻辑,把诉前调解、审判执行、法院管理三大关键业务作为发力点,配套推进“融慧”三大平台建设,全面重塑传统工作流程,三者相融互促、互为体系,构建起全流程、全在线的新型工作方式,司法工作质效全面提升。2017年,福田法院受理案件111942件,同比上升69.22%;结案92244件,同比上升75.16%。

一、抓好诉前:“融”平台推动线上多元解纷,汇集社会力量扩充司法资源

依托和深圳市中院共同开发建设的融平台(多元化纠纷解决机制信息化平台),把多元化纠纷解决机制从线下搬至线上,以推动解纷主体多元化为抓手,集聚金融、房地产、高科技等众多领域高端人才,整合各方资源;以重塑工作流程为核心,实现诉前调解案件全流程信息化管理,构建起了源头解纷、智能调解、繁简分流的层层过滤式多元解纷工作新格局,纠纷化解更方便、更高效、更彻底。一是在线司法确认,就地解纷促源头化解。把解纷触角向最基层延伸,主动下沉融平台的在线司法确认功能,在辖区街道、社区、专业调解组织共设立17个在线司法确认工作室,其中深圳市贸促委调解中心在线司法确认工作室系全国法院首个与专业纠纷解决机构设立的在线司法确认工作室目前福田法院司法确认综合用时由半天至一天缩短至半小时,司法确认适用率大幅提高,实现人民调解与司法确认的无缝衔接,调解成果当场固定,有效避免纠纷反复,去除当事人往返法院之累二是线上智能调解,创新服务促高效办理。调解立案材料在线提交、在线审核、线上补全,当事人在线自主选择调解员,可实行远程调解。强化主动引导,融平台向当事人推送类案裁判文书、提供在线评议,指引当事人正确评估、预判和理性对待纠纷处理结果,促进当事人选择合适的纠纷解决方式。三是生成繁简分值,自动识别促审判提速。通过融平台进一步强化多元解纷机制的梳理功能,在诉前调解阶段增加计算案件繁简分值环节,由融平台根据案件事实、证据材料等要素自动生成分值,作为案件繁简识别的重要参考,有效提高了调解不成转诉讼案件的分案速度和审判效率。自2017111日上线运行,融平台半年来已处理案件5443宗。

二、诉中诉后:“智”平台推动大量类案速裁,提高司法质效提升诉讼体验

契合辖区金融产业发达、金融司法需求和金融风险防范需求巨大的特点,以数量较大、法律关系相对简单、事实较为清楚的信用卡案件为切入点,开发建设“巨鲸”智平台(类案全流程在线办理平台),实现金融类案立案、审判、执行全流程在线办理。自2017628日运行以来,截至2018515日,平台收案25342宗,结案17284宗,法官团队年均办案量实现2倍以上增长,案件办理周期由四个月缩短为两个月。“巨鲸”智平台功能覆盖司法办案全过程,全程留痕、阳光透明,以全流程全在线的信息化服务提升当事人诉讼体验:一是在线自助立案、在线缴费。起诉信息录入按要素、操作简单,批量案件实现一键秒立、告别人工逐个录入。二是电子送达。以电子邮件等方式将法律文书发送给当事人,还与EMS系统对接,法院轻点鼠标传输文件、EMS打印文书并安排送达,大幅缩短送达流程、提高送达效率。三是要素式在线审理。把案件审判流程分成七个模块,明确每个模块的信息收集、办理流程要素,审判围绕要素进行,还在证据审核环节引入公证、提供网上开庭和远程视频调解,庭审记录语音实时转换。四是智能辅助裁判。在裁判文书撰写阶段,智平台根据法官确认的要素,智能自动形成令状式裁判文书。五是网上执行。所有与财产相关的强制执行措施在线完成。六是电子盖章。该功能适用于每个办案节点的法律文书,极大减少辅助性事务耗时。此外,以点带面、逐步铺开的做法促进平台得到快速发展完善,覆盖案件类型迅速扩大至借款合同、支付令、知识产权、融资租赁等其他类型化案件。目前“巨鲸”智平台正围绕制度建设、技术功能、服务对象、类型化案件四个维度进行进一步优化升级。

三、审判管理:慧平台推动辅助事务集约,资源在线调配提高使用效益

大量繁琐的重复性审判辅助事务,是制约司法效率提升的现实突出问题。福田法院坚持边开发边运用边完善,加紧建设“慧平台”(庭审管理中心智能服务平台),以信息化手段再造辅助事务流程,让法官专注庭审和裁判。一是以智能集约为管理方式。慧平台将实现司法资源线上管理、在线智能排期,为每个法庭、陪审员、速录员进行信息编码,实时在线显示工作状态;智能随机排定承办法官、合议庭成员和开庭时间,根据法官庭审需求实时调配审判法庭、安排速录员。二是以辅助开庭为重要内容。当事人通过扫描传票上的二维码登陆慧平台,实时获取开庭指引;庭审记录方式数据化,庭审语音实时转换为庭审笔录,当事人可根据需要自助刻录庭审光盘。三是以变革审判管理模式为方向。慧平台将实现审判管理工作线上进行,统计数据实时抓取、监控指标自动生成、审限和流程管理自助预警、案件评查线上办理。四是以融汇贯通为目标追求。未来慧平台将与融平台、智平台联网并行、数据互通,实现全流程无纸化网上办案、审判管理全部在线开展,构建全要素集约化智慧法院体系。