>正文

深圳法院概况

 

深圳地处广东南部,珠江三角洲东岸,毗邻香港,是我国第一个经济特区,副省级城市和计划单列市,全国性经济中心和国际化城市,被誉为“改革开放的窗口”“设计之都”“钢琴之城”“创客之城”。

深圳市中级人民法院成立于198211日,目前下辖福田、罗湖、盐田、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山区法院和前海合作区法院等9个基层法院。全市法院现有工作人员3983人,政法编1851人,入额法官共945名。市中院现有5个副局级机构和23个正处级机构、3个副处级机构,下设1个直属行政单位(司法警察支队);各类工作人员共932人,其中政法编干警478人,入额法官共235名。

随着深圳三十余年的快速发展,深圳法院案件总量持续大幅增长。1982年市中院成立时,全市法院案件量仅641件,1984年、1993年、2003年、2010年分别突破1000件、1万件、10万件、20万件,2018年达48.31万件,位居全省第一。2018年,市中院受理案件6.2万件,位居全国中级法院第一,福田、宝安、龙岗、罗湖法院收案数均位居全国基层法院前列,全市法官人均结案452件。作为改革开放的“窗口”和“试验田”,国内许多新类型的案件都较早出现在深圳。近年来,先后办结南方证券破产案、深圳中华自行车集团破产案、华为诉美国IDC公司标准必要专利垄断案、腾讯诉360不正当竞争案等一批新型疑难复杂案件。

近年来,深圳法院全面推进司法体制综合配套改革,人员分类管理、司法职业保障、审判团队工作模式等多项改革举措在全国率先破冰落地实施,落实司法责任制、案件繁简分流、鹰眼查控网、基本解决执行难实施标准、执行转破产机制等改革经验,在全国产生了较好的示范效应。

面对新的发展形势和任务要求,深圳法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,着力推进法院工作的深圳标准、深圳质量、深圳品牌和深圳公信力“四位一体”建设,努力打造有社会公信力和国际影响力的一流法院。