>正文

深圳市中级人民法院“缓解司法供需矛盾工作”获评2018年深圳市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列实践创新示范项目


随着深圳特区高速发展,矛盾纠纷大幅增长并呈多元复杂态势,诉讼案件大量涌入法院,深圳法院2013年受理各类案件18.8万件,到2017年已上升到44.8万件。表面上看,这是法院面临的案多人少矛盾,实际上,这些数据背后隐藏着日益增长的司法需求和有限的司法资源之间的突出矛盾。如果司法供需失衡长期得不到解决,不仅其所需的制度资源、社会资源、人力资源会日益稀薄,而且发展动力也会日渐不足,为社会治理带来隐忧。

深圳法院首次提出“司法供需矛盾”这一概念,体现出司法机关置身于社会治理大格局下,积极延伸审判职能,加强预防和化解社会矛盾机制建设的前沿思路。通过推动矛盾前端治理与司法终局裁判的有机结合,深圳法院在缓解日益突出的司法供需矛盾方面率先实现了突破,在发挥司法引领作用、打造共建共治共享社会治理格局方面走在全国前列。

是率先构建“前端疏源、诉前截流、内部挖潜”的纠纷化解格局。在全国首家提出缓解司法供需矛盾理念,将前端治理和繁简分流相结合,并利用现代科技手段支撑,构建矛盾纠纷早期、中期和终端化解的多层次格局。

是率先实现人民调解与司法确认无缝衔接。推动深圳市于去年底出台《深圳市多元化纠纷解决机制改革意见》和配套制度,将纠纷化解前置到社会治理的最基层。依托社会综合治理的网格化模式,在全市各街道、社区建立在线司法确认工作室,调解文书只需半小时就可完成司法确认,以法院公信力和强制力为纠纷前端化解提供有力支撑。

是率先建设“专业化”统一诉调对接平台。建设全市统一诉调对接中心,加强与各职能部门、行业协会的协调联动,引入专业人才定向调处特定纠纷,吸纳124家调解组织、1900余名特邀调解员,将涉诉纠纷整体纳入诉前调解先行处理。2017年以来已成功诉前化解纠纷超过3万件。深圳中院被评为全国保险、证券、期货等多个纠纷领域诉调对接示范法院,宝安法院被评为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院。

是率先全面推行案件“繁简分流,简案快办”。对调解不成进入诉讼环节的案件,在全国首家全口径、系统性推进案件繁简分流改革,覆盖刑事、民事、行政等各类案件,一审、二审和执行各程序,实现简案快审、普案细审、繁案精审。改革以来,全市法院以18.8%的法官办结57.9%的案件,平均结案周期缩短20天。深圳两级法院被评为全国案件繁简分流改革示范法院。

是率先打造纠纷化解的现代科技平台。由法官主导开发,上线运行多元化解信息化平台“深融平台”,速裁案件管理系统、鹰眼查控网、“巨鲸智”辅助办案平台,推广电子卷宗系统、E键送达平台,逐步实现调解在线解决、案件流转无纸化、电子卷宗随案生成,纠纷化解突破时空限制,案件处理更加智能高效。相关经验在“数字中国峰会”“全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上”得到推广。

目前,深圳法院已将缓解司法供需矛盾作为重点任务,纳入到《深化司法体制综合配套改革工作规划》加以全面推进,在持续巩固完善先期改革成果同时,将继续为构建缓解司法供需矛盾的系统性方案、参与打造共建共治共享社会治理格局,提供更多先行经验和参考样本,确保继续走在全国前列。

一是推动完善矛盾纠纷前端治理综治考评和经费保障机制,形成纠纷逐级分层过滤的一体化解决模式。

二是推动深圳多元化纠纷解决机制地方立法进程,明确各类纠纷解决主体的法律责任。

三是探索涉诉纠纷强制设置调解和中立评估机制,争取全国人大授权开展调解前置程序改革试点,针对特定案件探索强制诉前调解。

四是扩大简案快办审理范围,提升速裁案件标准化审理水平。

五是健全纠纷多元化解与繁简分流衔接机制。对调解、仲裁过程中固定的无争议内容在诉讼中直接运用。