>正文

深圳市中级人民法院“破产审判机制改革 ”获评2018年深圳市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列实践创新示范项目


深圳中院早在1993年即成立了全国法院第一个破产审判庭。在市委政法委的坚强领导下,深圳法院在企业破产审判中大胆创新,勇于改革,为企业破产法律制度建设提供了丰富的实践参考,为全国法院破产审判机制的健全完善提供了经验借鉴,发挥出较好的先行先试、引领示范作用。去年以来,最高法院先后在深圳召开了全国法院破产审判工作会议、全国法院“执转破”工作推进会,推广深圳法院破产审判工作经验。最高法院周强院长、全国政协原主席俞正声、国务院原副总理马凯对我院破产审判工作批示肯定。

十大创新点

一是首创预重整模式。在有关当事人提交重整申请后、重整程序正式启动前,指定管理人提前介入,识别重整价值,开展重整准备,提高重整成功率。按此模式重整成功的福昌电子案入选2017年度全国法院十大民事行政案件。

二是首创管理人准入、分级管理和考核制度。率先将专业能力纳入管理人入册考核,建立三级管理人体系,通过考核进行晋级、降级和淘汰,被推广至全国法院。

三是首创破产财产网拍模式。搭建设全国首个破产网拍平台,形成以“管理人+辅助拍卖服务+网络平台”为主要内容的破产网拍新模式。翡翠国际航空公司三架飞机通过网络大幅溢价拍卖,得到世界银行关注。

四是首创破产信息网络公开平台。率先开发破产信息公开平台,制定公开细则,为全国法院破产案件信息公开平台及相关操作规范提供了实践样本。

五是首创系统规范的“执转破”模式。在全国率先启动“执转破”探索,并分别针对法官和管理人,制定《审查指引》和《工作指引》,被誉为全国“典范”。

六是首创破产案件快审模式。率先开展小额破产案件快审程序改革试点,构建分类处置机制,实行简案快审、繁案精审。

七是首创裁判标准统一机制。先后制定了破产案件《立案规程》《审理规程》《债权审核认定指引》等十余个办案指引和管理规范,为各地法院所借鉴参考。

八是首创“一登记两审查”立案受理机制。以听证制度为核心,由立案庭进行登记立案并进行形式审查,破产庭进行实体审查,防止有案不立和选择性立案。

九是首创联合重整、合并清算等审判机制。针对破产企业不同情况,率先探索关联企业整体重整、联合重整,并案审理、合并清算等审判机制。

十是首创破产审判工作的量化考核。参照普通诉讼案件,按一定比率确定破产案件的办案分值,引导法官多办案、快办案、办好案,得到最高法院肯定。

下一步总体思路

适应供给侧结构性改革要求,着眼现代化经济体系建设,抓住破产审判机制改革不放松,着力推动破产管理体制改革,在把上述已有改革措施做深、做细、做精的同时,重点要在全国率先推出一批有示范影响、有标杆意义的改革措施,确保继续走在全国前列。

一是推动管理人管理体制改革。推动成立破产管理人协会,力争在全国率先建立政府管理、行业自律、法院监督的管理人管理新模式。

二是探索破产案件裁判权与破产事务管理权相分离改革。厘清破产案件裁判权与破产事务管理权的内涵与边界,实现行政的归行政,司法的归司法。

三是进一步创新监督管理人工作机制。研发破产管理人办案系统,与法院综合业务系统对接,实时监督管理人工作,提高监督效果。

四是率先建立重整机制。制定出台《破产重整案件审理规程》,对预重整、重整价值识别、重整投资人招募等作出全流程性、规范性、可操作性规定,提高重整效果。