>正文

深圳南山:特执模式 特别效果

本报记者 肖 波 本报通讯员 刘 斌   



  作为粤港澳大湾区的核心区域,广东省深圳市南山区2018GDP5018.26亿元,被誉为最具中国硅谷气质的城区。金融业高度活跃和大量外来人口,使南山区人民法院执行案件量不断攀升的同时,也大大增加了查人找物的难度,个别大案难案没有执行到位,严重损害当事人合法权益和司法权威,成为执行工作中的梗阻。近年来,南山区法院在破解执行难题方面不断探索新举措,首创特执模式,开出四剂良方,打通执行梗阻,努力将纸上权益变成真金白银。


    难案特执 全力啃下硬骨头


    没有法院如此强有力的措施,我不可能这么快拿到房子的产权证。”20185月,雷先生在拿到了涉案房屋的商品房房产证后,向执行人员表达谢意,激动兴奋之情溢于言表。

    雷先生申请执行的房产,原是属于绿本的全成本微利房,2004年从被告手中以38万元购入并使用至今。2014年,涉案房屋已具备绿本转红本的条件,但市值已升至500多万。此时被告何某、加某反悔,不但拒不办理绿本转红本和过户手续,而且还强行收回涉案房屋。南山法院在查明绿本转红本所需材料及办理流程后,主动向有关单位和部门调取了部分材料,持续向被告施压,最终为这起深圳市首例绿本房转红本房强制过户案画上了圆满句号。

    我们将标的额1000万元以上、涉案人数10人以上、案情疑难复杂、社会广泛关注的案件归类为特执案件,实行难案特执的办案方式。南山法院执行局负责人曹振海向记者介绍:只有合力攻坚,精准发力,才能啃下执行案件中那些硬骨头’”

    据了解,南山法院在执行案件繁简分流的基础上,组建速执”“普执特执团队,针对不同类型的案件分别采取不同的执行模式,实现简案速执”“繁案精办”“难案特执,并在全国首创特执模式,着力化解重大疑难复杂案件,切实增强执行工作实效。


    团队作战 精准出击破鹄的


    531日上午9时整,南山法院执行局近50名执行干警及10余名法警,兵分五路,按照既定计划和路线出发,开始了一场紧张有序的集中执行行动,拉开了南粤执行风暴2019”的序幕。南山法院本次集中执行行动共强制搬迁涉案房屋3700平方米,扣押车辆2台,实施司法拘留24人,有力打击了被执行人的嚣张气焰,维护了胜诉当事人的合法权益。

    在案件日益纷繁复杂的现实情境下,传统的单兵作战办案模式已难以适应,我们必须要改变执行观念,变被动执行为主动执行,推行分工协作的团队办案模式。南山法院执行局副局长严俊涛表示。

    为此,南山法院借鉴公安机关、反贪机关难案专办的工作模式,吸收其团队作战经验,实行团队协作、专案突破的主动执行。特执团队团队长由执行局一名副局长兼任,内含多个专案小组,如强制搬迁案件组、执转破移送组、拒执入罪组等。特执团队对特执案件进行再细化分类,各专案小组重点突击同类型执行难案。专案小组以案件承办人为核心,成立35人办案小组,由团队长负责,使执行权既分权又集约,案件得以标准化、流程化运作,进一步促进特执案件专业化运作,保障执行权廉洁高效运行。

    特执团队成立以来,积极推进南粤执行风暴等专项行动,持续开展夜间拘留专项行动”“夏季集中执行行动”“涉民生案件集中执行行动,掀起一次次执行风暴,有效维护了胜诉当事人的合法权益。


    密织法网 凝聚合力严惩戒


    喂,是刘法官吗?我现在就去你的办公室把欠款送过来,请您赶紧把我从黑名单上撤下来,实在受不了。”201937日,被执行人周某主动打电话给南山法院执行局干警刘璟,表示主动履行裁判文书义务,并将现金10800元送到法院执行局。

    面对动辄消失的被执行人,南山法院强化联动执行,完善联合惩戒体系,打破信息孤岛,筑造带电高墙,建立起不想赖、不敢赖、不能赖的长效机制。201811月,南山法院与区公安分局、发改局、税务局、南头街道办等38家单位会签《深圳市南山区关于对失信被执行人实施联合信用惩戒的合作备忘录》,完善与金融、工商等部门信用监管平台的有效对接,实时更新失信被执行人信息,加大对失信被执行人的查控,使其在融资贷款、工商登记、招标投标等方面受到限制,全方位挤压失信被执行人的生存空间。

    201916月,南山法院持续曝光失信被执行人信息2235条,限制高消费4288人,移送执转破10件,涉及执行案件386件。同时,南山法院还加强与区检察院、区公安分局的沟通协调,畅通打击拒执罪渠道,适用自诉程序追究被执行人拒执罪刑事责任。今年上半年,南山法院共计拘留90人次,实际送拘56人次,较去年同期分别增长57.89%107.41%


    智慧助力 高效办案添羽翼


    实时连线、同步指挥、远程监控、数据统计、智能分析,有了这些信息化的引擎驱动,南山法院的执行工作全面提速增效,令老赖无处可逃。

    南山法院的执行指挥中心配置一套远程指挥平台、6台执行智能终端、19台执法记录仪,实现执行的智能化和可视化。在运作过程中,南山法院将新收案件进行集约化处理,统一归口到执行指挥中心进行前端流程化处理,包括案件签收、送达、财产查询及控制、强制惩戒、网拍节点启动、案件繁简识别、终本管理等事务,从而保障执行办案时效,提升办案效率。据介绍,目前,执行案件在立案7日内可完成前期文书的制作、送达工作,财产查询反馈后48小时内可完成线上财产控制,执行案件的财产查控周期从以前的平均30天缩短至目前的15天。