>正文

智慧法院的“深圳方案”

/肖波 刘红军

“宝安法院运用高科技手段进行的这场庭审,给我们企业界的朋友带来了很不一样的体验”。2019819日,深圳市宝安区桃花源科技创新园内,刚刚观摩了一场高科技庭审的人大代表唐国林表示。广东省深圳市宝安区人民法院组织的这场巡回庭审走进科技园区的活动,首次集5G网络直播技术和无纸化庭审于一体,在中国庭审公开网同步直播的当天,点击量超过了百万人次。

5G网络庭审直播和无纸化办案只是深圳法院智慧建设的部分成果。近年来,为了方便当事人参与诉讼和司法人员参与审判活动,回应社会的司法需求,深圳法院致力于科技与司法的紧密结合,努力打造智慧法院的“深圳方案”。

 

内外“诉累”

倒逼司法提速增效

走进深圳中院的诉讼服务大厅,当事人和律师在导诉员的帮助下,安静有序地办理着事务。

 “以往我到法院窗口立案,跑一趟至少要花半天时间,如果递交的材料不完整,来回跑两三趟也是常事。刚刚在手机上用“深腾微法院”APP办完立案的广东星辰律师事务所雷芳琳律师表示,“现在有了这个微信程序,立案对我们律师和当事人来说,方便了好多。”

作为裁量公正的司法机构,法院因其自身独有特性,必要的诉讼程序在保证公平公正的同时,随之而来的是频繁跑法院、提交材料等繁琐流程,“诉累”也是不少当事人的直接感受。

相对于当事人所反映的诉累,法院从业者的诉累同样不轻松。近4年,深圳法院收案分别达到28.6万件、34.1万件、44.9万、48.3万件。面对案件量的高速增长,智慧法院的建设刻不容缓。

“如此大的案件量,意味着一名法官平均一天要结案1件还多,何况实际上办结一宗案件,包含着立案、开庭、写判决书等诸多流程,工作量庞大且杂。如何利用技术手段提升法官办案的质效,化解案多人少,是一个摆在法院面前的迫切命题。”深圳中院民事审判庭法官吴志向记者表示。

 为了解决内外“诉累”,深圳法院在智慧法院的建设上不遗余力,出台了《深圳智慧法院建设规划》,提出用三年时间全面建成“三全三化”智慧法院的总体目标。

指尖诉讼

让当事人享受在线便利

201982110时,已到开庭时间,可在深圳市福田区法院的第28审判庭里,除了审判员以外,其余座位上空无一人。

现在开庭!审判员手上的法槌一响,一起信用卡纠纷案件照常开庭。

当事人都没有到场,案子怎么审?

原来,这场“足不出户”就能打的官司得益于福田法院上线运行的“巨鲸”智平台实现了远程开庭,当事人不到法院也可照常庭审。该平台具有语音实时转文字功能,实现庭审各方发言快速准确自动识别、同步转文字、自动生成笔录、一键保存,当事人在平台点击确认按钮完成庭审笔录的签字确认,且随时可以登录平台查看庭审笔录。

当天,审判长、陪审员和双方当事人同时登陆,在该平台选择开庭的案件,点击“进入庭审”按钮进入庭审界面,通过在线的方式顺利且清晰地完成了法庭调查、法庭辩论等一系列流程,整个庭审全程录音录像。

“网上庭审意味着今后无论身处世界哪个角落,只要有一台能上网、有摄像头和话筒的电脑,就能立刻到‘法院’庭审,突破时空限制,免去跑法院的奔波。不仅大大节约了司法资源,也减轻了当事人的负担,提升了他们的司法体验感。福田法院诉讼服务中心主任陈至云表示。

法官开庭

不再抱卷宗而是点鼠标

“对电子卷宗核对无误后,点击‘一键归档’,这宗案件就办理完结了。”在深圳市盐田区人民法院811办公室,正在电子卷宗系统进行结案操作的法官助理凌琳告诉记者。作为广东省“智慧法院”试点的盐田法院,率先在民商事、行政和执行案件范围内试行办案全程无纸化。

经过一年多的试点摸索,2019818日,盐田法院电子卷宗随案同步生成系统全面升级,上线运行智能编目、精准检索、证据比对、语音唤醒、数据可视和刑事审判无纸化6项新功能,实现了全部案件类型、办案节点、办案行为无纸化,进入全覆盖、全流程、全要素的无纸化办案2.0时代。

“以前桌上到处堆满了纸质卷宗,翻阅时要小心翼翼,怕一不小心散乱丢失。自从试行全流程无纸化办案,电子卷宗随办案同步网上流转,法官可以网上阅卷,需要时才查阅纸质卷宗,解放了法官和助理的双手,借助数字处理系统取代大量简单的人工操作,让我有更多思考与处理实际问题的时间。”盐田法院法官董学军说。

“全流程无纸化网上办案不仅仅只是带来法官庭审的便利,对司法办案模式、法官办案习惯养成、审判流程再造等还将带来一系列重大而深远的影响。”盐田法院政治处主任张明军说。

与时俱进

智慧法院的“深圳方案”

您看这个凹槽,对方和我们产品都有。随着律师话音刚落,屏幕上电子烟的3D图像局部位置被点击放大,凹槽的情况一目了然。2019425日,深圳中院开庭审理一宗知识产权侵权案件,原告是世界最大的烟草公司,而案件中的关键证物却是一支小小的电子烟。与以往庭审不同的是,这是深圳首次用3D扫描技术对证物进行固定,并在庭审中使用。

深圳知识产权法庭庭长卞飞说:“今后涉及物证,无论是像电子烟这样的小物件,还是飞机发动机般的庞然大物,3D扫描都可将其搬到庭审现场,供法官律师现场质证比对。”

“法院的智慧建设应该是一个长期的过程,只有进行时,没有完成时。”深圳中院副院长黄志坚在最近接受媒体采访时表示,“3D技术、5G信号等新的技术层出不穷,都可以很好地运用到法院的智慧化建设中来。”

2019年是深圳法院智慧法院建设三年规划纲要的最后一年,前期描绘的“路线图”和“时间表”正在逐步实现。无纸化办案、诉服机器人、被执行人画像、多元化纠纷解决平台、E网送达平台等等纷纷亮相今年5月举行的第二届“数字中国”建设成果展览会。前不久,深圳中院还与平安集团就智慧法院合作签署战略协议,充分利用社会资源,在大数据应用、云计算、人工智能以及区块链等多领域深化合作。