>正文

深圳中院出台办法 三项举措加大青年人才培养力度


近日,深圳中院印发《深圳法院青年人才培养办法(试行)》,从严格标准条件、创新培养方式、加强管理监督等方面,加大对政治素质好、综合能力强,具有一定培养潜力的年轻法官、审判辅助人员和司法政务人员的培养力度,着力打造一支政治坚定、执法为民、敢于担当、公正廉洁的青年人才队伍,扎实推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

一是严格标准条件,确保人才质量。详细制定青年人才标准条件,按照“符合一个培养一个”的原则,坚持严的标准,防止降格以求。一要符合基本条件,即近五年年度考核为称职以上等次,大学本科以上学历,年龄在40 周岁以下,特别优秀的可以适当放宽至45 岁。二要政治作风过硬,未发生任何违法违纪情况,在案件评查过程中未发现问题案件、问题裁判文书、问题庭审,没有发生过因案件质量问题、司法作风问题损害人民法院形象和司法公信力、造成严重不良影响的事件。三要工作业绩突出。近五年来,荣立个人二等功以上,年度考核优秀等次累计超3次。办案业务能力强,撰写的案例入选省级以上典型或精品案例、最高院指导性或公报案例,撰写的裁判文书获省级以上优秀裁判文书,经办案件的庭审获省级以上优秀庭审。司法调研能力突出,主笔撰写的论文或调研课题获省级以上学术讨论会或省级评选等级以上荣誉,在市级学术讨论会、优秀调研课题评审等活动中获等级以上荣誉累计超3次,在核心期刊发表2篇以上本专业学术论文,被中院政治部选定为授课师资并被上级法院认可的等,至少须符合一项以上。

二是创新培养方式,推动素能提升。根据青年人才成长规律和特点,加大培养力度,有重点有计划地安排青年人才查找自身短板,并进行针对性培养。一是承担重大急难险重工作及审理重大疑难复杂案件;二是承担或参与市法院重大司法理论与实践调研课题三是优先参加各类进修培训;四是优先参加高层次学习考察、学术交流、专业会议以及疗养活动;五是完成本级或上级法院委托、交办的工作任务。

三是加强管理监督,完善培训机制建立青年人才培养库,对青年人才培养实行统一管理。一是定期更新。在保持一定数量的前提下,不断优化结构,提高整体素质,保证青年人才培养对象的总量和结构适应实际需要。二是跟踪管理。各基层法院建立本院的青年人才管理档案,及时向中院报告青年人才的人事变动、违法违纪被查处等重大事项,组织落实相关工作。三是动态调整。培养过程中发现青年人才违反政治纪律和政治规矩,违反法官职业道德造成重大不良影响,弄虚作假或以其他不正当手段确定为培养对象,受到党规、党纪处理及刑事处分的,以及其他不符合继续培养情形等,立即调整,不再继续培养。