>正文

系统解决“五大问题” 构建院庭长办案常态机制

广东省深圳市中级人民法院全面落实司法责任制改革要求,积极完善院庭长办案机制,加强配套保障,一揽子解决院庭长办案的“五大问题”,推进院庭长办案常态化、规范化,让优质审判资源真正回归司法办案一线。

一、细化权责清单,解决院庭长“办不办案”的问题。一是明确院庭长的审判职责。全面修订《深圳法院落实司法责任制工作指引》,强调院庭长的员额法官身份,将办案作为院庭长的当然职责,严格落实院庭长办案制度。二是细化审判监督管理清单。制定院庭长审批事项清单、个案监督权力清单、行使个案监督权的方式等5个清单,明确院庭长的监督和管理职责,清晰界定“哪些该管、哪些不该管”,确保院庭长的主要职能从案件审批向直接办案和管理监督转移。三是细化司法政务清单。明确院庭长司法政务权责,规范压缩行政事务,简化政务工作流程,做到“开庭”优先于“开会”,让院庭长“有时间办案、有精力办案”。

二、明确任务指标,解决院庭长“办多少案”的问题。一是明确院庭长年度办案指标。制定《院庭长办理案件暂行规定》,针对两级法院院长、副院长、审判委员会专职委员和业务部门正副负责人,分别明确与其职责相适应的年度办案指标。二是动态调整办案数量。根据上一年度法官人均结案情况、院庭长应审理案件的比例,科学计算院庭长结案权重系数,实现院庭长办案量指标随全院办案任务的变化实时、动态调整。2018年至今年6月,两级法院院庭长直接承办案件达154209件,占结案总数的25.8%

三、深化繁简分流,解决院庭长“办什么案”的问题。一是明确院庭长办理疑难复杂案件。明确规定院庭长根据分管业务领域、结合专业背景和个人专长参加案件审判,优先办理重大、疑难、复杂、敏感和新类型案件。二是严格落实对院庭长分案规则。深化案件繁简分流机制改革,制定《案件繁简识别标准》,建立智能识别系统,细化繁案识别标准。在此基础上,审管办统一分案时,不得给院庭长分配速裁“简”案,而是优先分配“繁”案,兼顾部分“普”案。近年来,全球首例标准必要专利纠纷——三星诉华为标准必要专利纠纷案、光明特大滑坡事故案、深圳鹦鹉案等一大批疑难复杂、处理难度大、有重大社会影响的大要案均由院庭长审理。三是充分发挥办案示范和经验总结作用。用好院庭长丰富审判经验,集中研判个案,开展示范庭审,提炼升华类型化、典型性案件裁判要旨,通过专业法官会议和审判委员会,统一裁判标准。2018年深圳法院入选全国、全省典型案例的17个案件中,绝大部分由院庭长亲自承办或参审。近年来全市法院出台的45个裁判指引均由院庭长亲自参与起草制定。今年3月开始,市中院组织各区法院逐月开展“天天直播、当庭宣判”活动,要求院庭长参与直播示范庭审,首场直播即有3万余人在线观看,院庭长办案的示范和引领作用得到充分发挥,“以院庭长审案指导审判”的格局逐步形成。

四、强化配套保障,解决院庭长“怎么办案”的问题。一是明确院庭长如何参与办案。规定院长、副院长、审判委员会专职委员应当在主管或分管部门组建合议庭办理案件,庭长、副庭长直接编入所在部门审判团队办理案件。二是配置院庭长办案辅助力量。为院庭长特别是庭长、副庭长配齐法官助理和书记员,在辅助办理疑难复杂案件的同时,协助做好召集专业法官会议、审判经验总结提炼等工作。三是依托信息化手段减负增效。采取“网上、掌上”办公和办会,全部司法政务“在线办公、移动办理”,有效减轻院庭长的事务性工作压力,充分保障院庭长“办得了案、办得好案”。

五、强化绩效考核,解决院庭长“办案怎么样”的问题。加强对院庭长办案质效的考核力度,严格实行与其他员额法官一致的质量评价标准。对院庭长实行“履行监督管理职责+个人审判绩效”双重考核,考核评价结果与领导干部业绩考核和绩效奖金分配挂钩。