>正文

不忘初心 牢记使命 勇挑重担全面深化司法体制改革


——深圳法院召开全面深化改革领导小组改革督察专题工作会议

727,深圳法院召开深圳法院改革督察专题工作会议。深圳中院党组书记、院长万国营出席会议并讲话。市中院院领导、各部门负责人和各基层法院院长、主要负责同志参加会议。会议由市中院党组成员、副院长黄志坚主持。

会议作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,传达学习政法领域全面深化改革推进会、全国法院贯彻落实政法领域深化改革推进会专题会议精神,通报深圳法院司法体制综合配套改革60项重点改革任务专项督察情况,有力增强干警改革意识,督促改革加快推进落实,各重点改革项目牵头部门负责人向司法改革领导小组逐项汇报了改革进展情况。

会上,万国营院长强调,面对全面深化改革的新形势、新要求,深圳法院各级领导干部要践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,以重完善、抓配套、促落实、提质效为着力点来深化改革,确保深圳法院改革规划确定的60项重点改革任务在年底如期完成,并不断向纵深推进。一要有责任担当,亲自带头攻坚。党员干部要守好初心、负起责任,实现更多新担当、新作为。分管领导和部门负责人要站在一线,亲自督促、协调解决改革过程中的困难,打通关节,疏通堵点,破除阻力,想方设法打好攻坚战。特别是那些需要上级政策明确、其他单位配合协同的改革,要主动沟通、提前备好方案,争取改革的主动权,找准问题,有的放矢,推动改革任务尽快落实,争取更好改革效果。二要抓统筹协作,激发整体活力。改革工作要全面、综合、配套推进,两级法院、各个部门要密切配合协同。要处理好工作与改革的关系,相互结合,抓实抓细,注重经验提炼和总结,防止把改革等同于一般日常工作去做。要一手抓改革,一手抓办案,认真抓好清案工作,实现审判执行工作与司法改革工作齐头并进。三要经得住检验,狠抓落地见效。改革要立足于问题导向,用解决问题的效果和评价来检验改革成效。深圳对于破解案多人少矛盾的司法需求尤为强烈,在这方面要下功夫、有作为。改革牵头部门对负责的改革任务要形成自我评价机制,用数据说话,转化巩固制度成果,提炼出可以复制推广的经验。司法改革部门要尽快形成一套体系化、操作性强的评价机制,对改革加以科学客观的评定,督促改革持续深化、持续见效。四要重品牌推广,保持先发优势。要把总结经验、提升影响力作为改革部门的重要工作,边实践、边总结、边完善,确保改革品牌的培育具备持续性和生命力,保持深圳法院改革的先发优势。要继续坚持问题导向,发扬工匠精神,善于发现制约法院科学发展难题,努力形成独具特色的解决问题方法,深入挖掘、提炼亮点,加强宣传,形成越来越多的深圳法院改革品牌。