>正文

深圳市法院: 为中国特色社会主义先行示范区提供有力司法服务和保障

 

 

  在深圳建市40周年之际,中央出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,承载着党中央和习近平总书记对深圳的亲切关怀和殷殷重托,赋予深圳无比崇高的新使命。在近期闭幕的深圳市委六届十二次全会上,深圳市委书记王伟中号召全市党员干部重任千钧再出发,奋力拼搏,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,在新时代再创让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营在接受《法制日报》记者采访时说,深圳法院在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在深圳市委的坚强领导下,全面提升公正司法水平,全面深化司法体制改革,全力推进智慧法院建设,全力打造过硬法院队伍,奋力谱写特区法院新篇章,加快建设具有社会公信力和国际影响力的一流法院,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力司法服务和保障。

立足审判职能,当好服务保障先行示范区建设的先锋

  《意见》明确了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的5大战略定位,部署了5个率先的任务安排。深圳法院将聚焦战略定位和任务安排,充分发挥审判职能,找准工作抓手,改进工作方法,提升服务保障质效。

  一要聚焦高质量发展高地。近年来,深圳先后成立了前海法院和深圳知识产权法庭、金融法庭、破产法庭3个专门法庭。其中,深圳金融法庭和破产法庭都是全国首家,要借助好这些平台,发挥好职能作用。实施最严格的知识产权司法保护,发挥司法保护主导作用,树立鼓励创新、保护创造的司法导向。创新金融审判机制,积极参与防范金融风险,保障金融行业健康发展。坚持市场化破产方向,完善市场主体救治和退出机制,积极引入VC/PE参与企业重整,探索建立个人破产制度。创新涉外涉港澳台纠纷审判机制,探索当事人在深港科技创新合作区可以选择适用香港商事法律。

  二要聚焦法治城市示范。发挥行政审判职能,深化行政审判集中管辖改革,监督支持行政机关依法行政,推动法治政府建设。根据审判实践提出立法建议,积极参与立法论证,推动特区立法权用足用好。落实普法责任制,发挥案例资源丰富的优势,广泛开展普法宣传,推动深圳建设法治中国示范城市。

  三要聚焦城市文明典范。发挥司法裁判的规范、指引作用,为社会确立是非对错标准、明确行为底线、端正价值取向、引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,推动深圳率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。加强文化旅游产业纠纷审判工作,开辟绿色通道,实现快立、快审、快结、快执,推动深圳发展更具竞争力的文化产业和旅游业。

  四要聚焦民生幸福标杆。践行司法为民宗旨,妥善处理危害公共安全、危害食品药品安全、教育、就业、医疗等涉民生案件,维护人民群众合法权益,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,推动率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。

  五要聚焦可持续发展先锋。设立环境资源法庭,实行环境资源案件集中管辖,严厉打击各类破坏环境资源犯罪,助力率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

建设一流法院,当好法治城市示范的主力

  建设中国特色社会主义先行示范区是对深圳全方位、全过程、各方面的要求。深圳法院成立以来,一直以当排头、作示范为目标,加快建设具有社会公信力和国际影响力的一流法院,法院工作各方面都要力争最高最好最优,始终走在全国最前列。

  一要全面提升司法公信。司法公信力是法治城市示范的重要组成部分,也是法治化营商环境的必备要素。要围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这一目标,着力推进法院工作的深圳标准、深圳质量、深圳品牌和深圳公信力“四位一体”建设,为全国法院树立标杆、提供范例。要围绕优化法治化营商环境,将营商环境评价指标纳入审判质效监控指标体系,加强审判监督管理,进一步提升办案质量和效率,确保各项指标始终走在全国最前列,尽快走到世界前列。

  二要全面优化司法服务。加快建设现代化诉讼服务体系,推动多元化纠纷解决机制立法,完善一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心,加快打造集厅网线巡于一体的诉讼服务中心,打造智慧诉讼服务新模式,提升人民群众的司法体验。

  三要加快建设智慧法院。智慧法院是智慧城市的重要组成部分。深圳智慧法院建设成果两次走进数字中国峰会,最高人民法院将智慧法院一体化平台建设等4项全国试点任务交给深圳法院,其中两项为全国唯一试点单位。要以智慧法院一体化平台抓手,以司法大数据平台为基础,推动信息化建设与审判执行工作深度融合,全面提升司法办案、司法服务、司法管理的信息化水平,加快建成全国领先、富有深圳特色的智慧法院。

勇于引领示范,当好全面深化司法改革的尖兵

  改革是深圳的根,深圳的魂。党的十八大以来,深圳法院人员分类管理和法官职业化改革、审判团队工作模式等一批改革项目在全国率先破冰落地实施,5项改革被评为全国法院司法改革示范案例,入选数量全国第一,产生较好的示范效应。201812,最高人民法院专门出版《人民法院改革开放40周年成就展》深圳法院卷。面对新使命、新征程,深圳法院将再接再厉、勇当尖兵,不满足于某项改革举措领先的单项冠军,而要做司法改革全面突破的全能冠军,继续在司法改革领域全方位、全过程先行示范。

  一要先行先试。围绕全面落实司法责任制,持续深化司法体制综合配套改革。积极争取最高人民法院更多支持、更多授权,凡是需要试点的改革项目,争取都在深圳先行先试,重点探索民事诉讼制度、新型知识产权法律保护、破产制度、域外法律适用、司法合作合作交流、行政纠纷化解、执行长效机制等综合改革试点,发挥好改革试验田作用。

  二要示范引领。不仅要一马当先,更要带动万马奔腾,注重对改革举措、改革成效和改革品牌的总结、培育和宣传,为全国法院的改革发展提供更多的深圳经验、深圳方案、深圳样板。

坚持人才先行,强化先行示范区建设的司法人才保障

  习近平总书记指出,“人才是第一资源”“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。深圳法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进法院队伍革命化正规化专业化职业化建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供坚强有力的司法人才保障。日前,深圳中院研究制定了《深圳法院审判专业人才队伍建设规划纲要(2019-2023),争取到2023,全市法院拥有审判业务专家75名、博士50名、青年后备人才200名。

  一要加强人才引进。近年来,深圳法院坚持面向全国选调、招考,汇聚了一大批优秀人才。下一步,还要继续加大人才引进力度,重点引进一批高学历、高素质的高端审判专业人才。

  二要加强人才培养。制定出台《深圳法院青年人才培养办法》,为青年干警的成长提供广阔的平台,分层次、分专业开展业务技能培训、进修培训,鼓励干警参加学术论坛、学术交流、专业会议,与国内外高校、司法机构开展联合交流培养,着力打造一支具有全球化视野和国际化裁判水准的审判专业人才队伍。

  三要加强人才历练。认真贯彻落实新修订的《党政干部选拔任用工作条例》,加强对人才特别是年轻干部的培养历练,在急难险重、大风大浪中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在严峻复杂的斗争中培养斗争精神、增强斗争本领、锻造烈火真金,打造一支忠诚干净担当的特区法院队伍。