>正文

到基层去,开创法治理想新天地

近日,广东省高院发文确认了全省412名初任法官人选,深圳中院34名法官助理位列其中。他们将奔赴福田法院等6个基层法院,开启法官职业生涯,向着心中的理想迸发。

这是广东省司法体制综合配套改革后首批从中级法院遴选到基层法院的初任法官。深圳中院政治部干部处具体组织开展本次初任法官遴选工作,从制定计划、接受报名、资格审查,到组织考试、统一考核、进行考察,各项工作紧张有序、有条不紊。


初任法官遴选作为法官的入口关,要求很高。法官助理要具备良好的政治素养、专业能力和职业操守,符合《法官法》规定的条件和资格,通过国家统一司法考试,取得法律职业资格,从事辅助办案工作满5年且近5年年度考核称职以上。在符合条件的前提下,要成为初任法官,需要经过笔试、面试、考核、考察等多重考验。笔试全省统一组织,重点考察分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作司法文书等实际办案能力。笔试合格才能进入面试。面试重点测试参试人员在仪表、性格、分析表达能力等方面与法官职位的适应程度。接着是专业能力考核,重点考察辅助办案业绩和办案能力,以客观量化评价为主。最后是考察,通过对参试人员政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等情况进行考察,由基层法院提出推荐人选名单。


从入选的34名初任法官近5年的工作经历看,作为法官助理,他们的主要工作包括:一是排期开庭,制作合议、调查等笔录;二是在法官的指导下草拟法律文书;三是负责法律文书校对、盖章、送达等;四是协助法官外出进行财产保全和强制执行;五是接待当事人,提供咨询、反馈情况、接收材料;六是结案后整理归档案卷;七是主动参加重要课题调研,撰写和发表理论文章等。日常工作中,他们繁忙的身影随处可见,日复一日的辛勤付出,练就了过硬的基本功。

曾经的法官助理

如何成长为一名合格的法官

赴任之前

回首他们走过的足迹

或许有些启发

丰青青:五年来,辅助多位法官审理破产听证案件、破产案件、破产衍生诉讼及分流诉讼案件650宗,跟案数量位居前列。辅助办理了ST盛润、ST中华、ST新都三件上市公司重整案、深航大股东汇润公司破产案、汉唐证券破产案等一系列具有较大社会影响的案件,共出具法律文书500余份,外出保全200余次,出差调查50余次,协助清理资产30亿余元,参与安置员工300余人。

王慧贞:2013年至2015年跟案1660宗。2014年以来,先后在省级法学刊物发表学术论文4篇。2013年、2014年分别获评业务能手先进个人

刘舒婷:五年来,辅助办理各类再审案件84宗、分流案件49宗,减刑假释案件3922宗,草拟判决书44份。参与的调研课题《完善社区矫正制度,落实假释监督考察》获2016年度全市法院优秀调研成果二等奖,当年获评院优秀共产党员。

李丹:2013年担任立案庭申诉再审合议庭法官助理,跟案590宗;2016年至2017年担任速裁团队法官助理,辅助办理速裁案件1838宗,跟案数一直位列速裁庭前三。曾获评业务能手先进个人

李 磊:参与草拟《深圳市中级人民法院关于推进认罪认罚从宽制度试点工作阶段性报告》; 辅助办理深圳鹦鹉案等多宗疑难复杂案件,得到上级法院肯定。五年来跟案总数居全庭第一,在国家级刊物发表二十多篇调研文章。 2014年、2016年、2017年考核为优秀。

杨晶晶:五年来,辅助办理1760宗案件。曾辅助办理王某与雀巢(中国)有限公司深圳分公司、雀巢(中国)有限公司劳动合同纠纷案,该案获评2016年深圳中院十大案例;辅助办理的深圳市新石桥股份合作公司与深圳市冠杰实业发展有限公司合同纠纷案获评中国司法网案例全国三等奖及2017年深圳中院十大案例。

罗 娜:2013年、2014年、2016年,跟案数、草拟文书数居全庭第一。曾在《人民法院报》《人民司法》发表《合作对外提供金融服务中各方的内部责任划分——深圳中院判决金汇公司诉建行深圳分行等合作合同纠纷案》《国内商事行为中独立保函的司法认定》等文章。

叶 云:201817月,在法官的指导下撰写裁判文书200余份,近年跟案总数及草拟文书数在本庭法官助理当中位列前茅。2016年获评业务能手2017年在速裁庭办案竞赛中,获得助理类第二名。

马瑞琳:2018年,在国家级刊物《职工法律天地》发表《劳动关系市场化与劳工权益保护》一文,在省级刊物《商情》发表《劳动合同变更效力问题》一文。2013年、2015年考核为优秀,2014年获评业务能手

朱嘉蹊:曾辅助办理中信银行股份有限公司等22家金融机构诉深圳市佳兆业地产集团股份有限公司借款合同系列纠纷案等重大疑难复杂案件。所写论文《法常变而道不变:电子证据审查与认定规则研究——200篇民事判决书为分析样本》获全国法院第三十届学术讨论会征文二等奖。

邹 鹏:五年来,辅助办理案件816宗。协助处理当事人各种复杂矛盾,减少因矛盾产生的信访、闹访情况,表现突出。2014年度考核为优秀,2013年度及2015年度获评办案能手

胡旬子:五年来,跟案总数1936宗,近三年的跟案数在民事审判庭均名列第一。参与2017年光明滑坡案的民事赔偿案一审审理各种辅助工作。制作《民事法官助理工作规程》课件,在省法院组织的全省民事法官助理代表培训会上交流,获得好评。2018年培训工作表现突出,荣获个人专项三等功。

 

心存理想

奋力实践

梅花香自苦寒来

祝愿每位初任法官

坚定法治信仰

牢记使命担当

志存高远

脚踏实地

努力开创特区法治新天地