>正文

深圳中院法官员额制改革取得成效


 

法官员额制改革是深化司法体制改革的重要内容。2014年初,我市在全国率先启动法院工作人员分类管理和法官职业化改革,全市法官通过选岗进行第一次入额,入额法官全部回归审判一线,实行单序列管理,最早在全国建立法官员额制度。2016年,中央关于法官员额制改革的政策明确后,深圳中院坚决落实中央要求,扎实开展法官入额和管理工作,实现深圳前期探索与中央政策的规范对接,员额制改革在我市法院取得明显成效。

一、科学调配两级法院法官员额。按照“以案定员”原则,市中院参照省法院确定的分配测算方法,综合考虑各基层法院案件量等因素,兼顾法官后备队伍以及新设行政区法院的需要,在两级法院之间进行了合理分配,使各基层法院法官人均办案量大致平衡,精准匹配司法办案整体需求。

二、积极开展法官入额遴选工作。根据上级法院部署,自2016年起,我市法院每年度均组织开展了法官入额遴选工作。为保证工作顺利进行,由市中院牵头组织,结合审判执行工作和队伍实际情况,合理制定遴选计划,制定法官遴选工作方案,对选任条件、方式、程序等方面进行细化和明确,严格设置入额标准,在确保政治素质基础上,突出对专业素质、司法能力、办案业绩、从业经历、职业操守的综合衡量。严把入口关,坚持考核为主、考试为辅,既注重对审判绩效、业务能力和法律理论水平的测试、考核,同时也加强对政治素养、职业资历和司法工作经验的考察。遴选过程突出公平公开,遴选计划、方案以及报名人员情况面向全院公布,笔试由省法院统一组织命题和评分,面试由市中院统一组织,全市法院同步开展,考官邀请第三方人士参与,考核结果由报名人员确认。此外,为拓宽法官选任渠道,根据省里部署,市中院从律师和法学专家中公开选拔了两名法官。目前全市法院共有员额法官1024名,其中市中院225名。

三、规范员额法官管理。严格按照员额法官配置要求,在司法行政部门均不配置入额法官,研究室、审管办等综合审判业务部门仅配备少量员额法官,其他员额法官均调整到审判执行一线,增强了审判力量。建立“有进有出”的员额常态化管理机制,对不能适应审判工作需要的员额法官,按照程序使其退出员额,对因岗位交流、调离、辞职、退休等需要退出员额和重新确认入额的法官及时办理相关手续。

法院员额制改革后,法官主体地位不断提升,荣誉感和责任心不断增强,优秀人才向办案一线流动趋势明显,法官队伍整体年富力强、专业素养高、实践经验丰富,法官的年龄结构、学历层次得到明显优化。改革实施以来,办案质效显著提升,全市法院结案由2016年的277631件,上升到2018年的410378件,增幅达47.81%,法官人均结案数由2016年的283件,上升到2018年的452件,增幅达59.72%,各项办案指标持续向好。