>正文

深圳中院公开宣判一起以危险方法危害公共安全案

1223日,深圳市中级人民法院一审公开宣判被告人刘正楠以危险方法危害公共安全一案,判处刘正楠有期徒刑十三年,并赔偿被害人张某物质损失21万余元。

经审理查明,刘正楠于2017年留学期间取得美国驾驶执照,回国后换领国内驾驶证,20186月起多次发病,并曾因病引发交通意外,同年12月,被确诊患有癫痫。2019516日,刘正楠驾车时再次发病,车辆失控冲撞行人、车辆,造成三人死亡、一人重伤、五人轻伤、二人轻微伤及车辆、市政交通设施受损的严重后果。

法院认为,刘正楠明知患有癫痫,不仅未申请注销驾驶证,并在已发生过交通意外的情况下,仍多次违反规定驾驶机动车,造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于被告人犯罪系因身体疾病引发,属间接故意,且具有自首、认罪悔罪、积极赔偿被害人损失、取得除张某外被害人或被害人近亲属的谅解等从宽量刑情节,同时根据附带民事诉讼原告人张某的请求,遂作出上述判决。