>正文

创新服务保障先行示范区建设

推进深圳社会主义先行示范区建设,是新时代习近平总书记亲自谋划、推动的战略布局,如何围绕中心服务保障好国家改革发展战略大局,深圳法院使命在肩、责任重大、责无旁贷。

 

在深圳建市40周年之际,中央出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),赋予深圳无比崇高的新使命,让我们倍受鼓舞、倍感振奋。推进深圳社会主义先行示范区建设,是新时代习近平总书记亲自谋划、推动的战略布局,如何围绕中心服务保障好国家改革发展战略大局,深圳法院使命在肩、责任重大、责无旁贷。

 

聚焦一流法院建设,厘定法院发展新思路。《意见》明确,要将深圳建成“高质量发展高地”“法治城市示范”“城市文明典范”“民生幸福标杆”“可持续发展先锋”。一流的城市需要一流的司法服务作为保障,因此,必须推进一流特色化法院建设。建设一流特色化法院,要把握好整体与重点的关系。“整体”是一流法院的方向,要牢牢把握党对法院绝对领导的“定海神针”,保持法院整体发展的正确政治方向。“重点”是一流法院的特色和主攻点,要坚持特字当头,将深圳法院发展融入深圳标准、深圳质量、深圳品牌和深圳公信力“四位一体”建设中,着力打造特色化法院体系,凸显社会主义先行示范区法院的特色本质。同时,要正确处理守正与创新的关系。“守正”是根基,“创新”是突破,要充分利用特区法院已有的基础和平台,抓住“社会主义先行示范区”建设契机,积极搭建粤港澳大湾区交流合作平台,推动法院与法院之间、司法与社会之间的深度融合,并激发深圳法院创新基因,加快跨域立案诉讼服务改革,推动大数据和人工智能等科技创新成果同送达、庭审、裁判文书等司法工作深度融合发展等方面有新的突破,努力再造深圳法院新标杆,彰显深圳一流法院的时代性。

 

聚焦示范区建设,提升服务保障新水平。《意见》明确了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的五大战略定位,部署了五个率先的任务安排,方方面面都与法院工作密切相关。要聚焦“高质量发展高地”,充分利用知识产权法庭以及全国首家金融法庭和破产法庭的专业化审判体制优势,强化知识产权司法保护,推动金融审判审慎管理,完善市场主体救治和退出机制,并在全国首个“一带一路”国际商事纠纷诉调对接中心的基础上,创新涉外涉港澳台纠纷审判机制,扩大当事人选择适用准据法的范围,探索当事人在深港科技创新合作区可以选择适用香港商事法律,切实为经济高质量发展提供有力司法服务和保障。要聚焦“法治城市示范”,发挥全国首个行政审判中心职能,深化行政审判集中管辖改革,善用司法建议,落实普法责任制,推动政府依法行政、市民依法行为,提高社会运用法治思维和方式解决问题的能力。要聚焦“城市文明典范”,发挥司法裁判的规范、指引作用,为社会确立是非对错标准、明确行为底线、端正价值取向、引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,推动深圳率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。要聚焦“民生幸福标杆”,践行司法为民宗旨,妥善处理危害公共安全、危害食品药品安全、教育、就业、医疗等涉民生案件,维护人民群众合法权益,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,推动率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。要聚焦“可持续发展先锋”,设立环境资源法庭,实行环境资源案件集中管辖,严厉打击各类破坏环境资源犯罪,助力率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

 

聚焦特区示范引领,当好改革发展新尖兵。改革与创新是深圳的根、深圳的魂,也是深圳法院的基因和灵魂。党的十八大以来,深圳法院人员分类管理和法官职业化改革、审判团队工作模式、司法责任制改革等一批改革项目在全国率先破冰落地实施,深圳法院购买社会化服务改革等5项改革被评为全国法院司法改革示范案例,入选数量全国第一。“鹰眼查控网”、基本解决执行难实施标准、裁判文书改革、刑事证据和量刑规范化改革等经验,被最高人民法院纳入相关改革规划和意见,在全国推广。面对新时代、新使命、新征程,深圳法院将继续先行先试,找准力点聚焦发力,持续深化多元化纠纷解决机制、繁简分流、法院购买社会化服务等综合配套改革。将继续推动示范引领,以智慧法院建设为契机,围绕优化法治化营商环境建设,全面优化司法服务,进一步提升办案质量和效率,加快建设具有社会公信力和国际影响力的一流法院,助力法治深圳建设走在全国前列。强化示范引领,深圳法院不仅要“一马当先”,更要带动“万马奔腾”,对涉及全局的重大改革举措做好深加工,对需要及时跟进配套的“微改革”注意精装修,注重对改革举措、改革成效和改革品牌的总结、培育和宣传,为全国法院的改革发展提供更多的深圳经验、深圳方案、深圳样板。

 

聚焦人才队伍建设,激活法院发展新动能。习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。人才队伍是一江充满势能的春水,推进一流法院建设,提升深圳法院司法能力和水平,人才是基础,是关键,是力促法院新发展的动力源泉。要坚持人才先行战略,认真贯彻落实好《深圳法院审判专业人才队伍建设规划纲要(20192023年)》,继续面向全国选调、招考,汇聚一批高学历、高素质的优秀人才。强化人才的内部培养,优化《深圳法院青年人才培养办法》,分层次、分专业开展业务技能培训、进修培训,鼓励干警参加学术论坛、学术交流、专业会议,与国内外高校、司法机构开展联合交流培养,着力打造一支具有全球化视野和国际化裁判水准的审判专业人才队伍。要加强人才历练,认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对人才特别是年轻干部的培养历练,在急难险重、大风大浪中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在严峻复杂的斗争中培养斗争精神、增强斗争本领、锻造烈火真金,打造一支忠诚干净担当的特区法院队伍。

 

勇担新使命,奋斗正当时。我们相信,有党中央领导、全省全力支持和全市全体人民的接续奋斗,深圳必将无愧于历史,不负这个伟大的时代。深圳法院也必将勇立时代潮头,成为全国法院新标杆。

 

(作者系广东省深圳市中级人民法院党组书记、院长)