>正文

两会报告 | 年收案近60万件,深圳法院多项改革破解司法供需难题

司法资源供需不足,纠纷快速增长是深圳法院近年面临的一大难题。记者从深圳市六届人大八次会议深圳市中级人民法院工作报告获悉,深圳法院2019年全年受理各类案件599223件,同比增加11.6万件,上升24%;办结504138件,同比增加9.4万件,上升22.8%;法官人均结案492件,同比增加40件,高出全省平均水平160件。

其中,深圳中院收案79184件,办结59305件,同比分别上升26.6%和20.5%,收、结案总量均位居全国中级法院第一。

 

深化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化,满足人民群众对司法需求的期待,成为摆在深圳法院面前的一大任务。笔者获悉,深圳法院坚持以改革思维破难题、补短板,全面深化司法体制综合配套改革,2018-2019年改革规划安排的60项改革任务基本完成,累计有5项改革被评为全国法院司法改革示范案例,入选数量全国第一。

2019年,深圳法院办案质量稳步提升,一审服判息诉率达96.4%,二审改判案件下降30%。这得益于深圳法院将2019年确定为审判质量全面提升年,明确30项评估指标完善审判质量监控体系,强化案件流程管理,实现送达、保全、开庭、合议等办案节点动态监控、自动预警、实时督办。深圳法院年度共召开专业法官会议1230次,制定裁判指引8个,发布典型案例55个。邀请人大代表、专家学者参与案件评查,对990件长期未结、二审改判、重大信访案件逐案评查。

繁简分流改革也是深圳法院高效化解大量矛盾纠纷的重要手段。60%案件通过速裁、快执程序办结,80%的民商事速裁案件实现当庭宣判,深圳法院适用小额诉讼程序办结案件9031件,小额纠纷一审终局。

让群众不打官司也能解决纠纷,深圳法院推动多元化纠纷解决机制的深圳模式探索,目前,深圳法院引入的调解组织增加到258家,特邀调解员增加到1236名,诉前成功化解纠纷42225件是上年的1.9倍。508名律师调解员诉前调解纠纷23646件。在街道、社区、派出所设立86个在线司法确认工作室,16825件民事纠纷就地化解,诉调无缝对接。

通过智慧法院建设,深圳法院依靠信息化重塑工作流程,让法官办案更高效、诉讼服务更便捷,深圳法院全流程无纸化办案12.1万件,在全国首家实现上诉案件一键移送电子卷宗,移送时间压缩70%。并实现类案智能检索、裁判文书智能分析,组建8个研发团队全力建设智慧法院一体化平台。

在诉讼服务方面,深圳法院逐步实现诉讼事项全流程网上办理,网上立案274771件位居全省第一。