>正文

未雨绸缪早研判 科学决策先保障

深圳中院对受疫情影响可能引发的新型法律问题进行系统梳理

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障,近期,市中级法院组织各审判执行业务领域骨干对受疫情影响可能引发的新类型案件进行前瞻性的系统研判,形成了八篇专题调研报告,力争为受疫情影响进入司法程序的案件提供一揽子公正、高效、权威的司法保障方案。

(一)注重司法保障的前瞻性

本次新型冠状病毒疫情的蔓延既具有较强的突然性,亦具有较大的影响性,不仅给广大人民群众带来极大的健康安全隐患,也给众多市场主体生产经营带来诸多困难,个别领域甚至可能出现各类矛盾问题的交叉叠加,可以预见随着疫情蔓延趋势得到有效遏制,受疫情影响可能产生的各类纠纷也会快速涌入人民法院。为了努力下好先手棋,市中级法院将本次专题调研的重点明确在受疫情影响可能出现的新类型案件,宁可备而不用,不可用而不备。

(二)注重司法保障的全面性

本次新型冠状病毒疫情的规模大、范围广、程度深,其牵涉面甚至高于2003SARS疫情。为了给疫情防控及后续影响期间提供更为全面的司法保障,市中级法院党组将本次调研的组织协调工作交由审判管理办公室统筹负责。审判管理办公室专门向全院各审判执行部门印发了《关于开展新型冠状病毒肺炎疫情对深圳法院各审判执行业务领域产生的影响及应对建议专项调研的紧急通知》,发动所有审判执行工作一线业务部门就可能受疫情影响的全口径业务领域进行了系统调研,确保可能受到疫情影响的民事、刑事、行政、执行、破产等各类司法案件都能得到规范、高效办理。

(三)注重司法保障的公正性

本次新型冠状病毒疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,在此重要时刻,人民法院更要强化责任担当,坚持将公正、善良、文明、规范地司法理念贯穿到司法活动全过程,努力让人民群众在每一宗司法案件里都感受到公平正义。在对受疫情影响的法律实务问题调研中,各调研组在对有关法律适用争议进行解释选择时特别强调社会主义核心价值观的指导引领作用,努力为促进疫情期间的社会和谐稳定贡献司法智慧。

(四)注重司法保障的便民性

本次新型冠状病毒疫情的蔓延对广大人民群众日常生活和各类市场主体的生存经营带来了诸多不便,为了尽可能地提升当事人纠纷解决的司法便利度,本次专题调研不但对受疫情影响的有关实体法律问题进行了系统性研究,还对如何方便人民群众参与诉讼、如何保障人民群众更加便捷地行使诉讼权利进行了深入研究,例如:执行局提出调整执行模式充分体现当前执行领域最先进的善意文明执行理念。破产法庭提出全面推动在线破产法庭建设,推动破产审判向网络化、智能化方向演进。

附件:

1.疫中与预后:破产审判的应对之策

2.关于新冠肺炎疫情影响下商事纠纷法律适用若干问题的调研

3.新冠状病毒肺炎疫情对深圳知识产权法庭审判工作的影响及建议5.新型冠状病毒感染肺炎疫情下劳动争议案件审理面临的问题及司法应对7.新冠肺炎疫情背景下对民事审判工作几个具体问题的思考9.疫情影响下金融民商事审判应对建议及若干问题浅析