>正文

最高人民法院自然资源部中国银保监会印发通知

疫情防控期间做好不动产续封和银行存款续冻工作

为贯彻落实统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会等会议精神和党中央决策部署,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,近日,最高人民法院、自然资源部、中国银保监会联合印发《关于疫情防控期间做好不动产续封和银行存款续冻工作的通知》(以下简称《通知》),就疫情防控期间人民法院执行工作中如何续封续冻等工作作出部署安排。
  《通知》要求,具备条件的地区应大力推进“互联网+不动产登记”,积极向人民法院延伸服务端口,实现不动产查封登记续封“网上办、掌上办、预约办”,最大程度减少人员聚集。不具备条件的地区应积极创新工作方式,通过热线电话、工作传真、微信截图、邮寄交换等方式畅通办理渠道,结合相关材料和信息,及时准确续封。
  《通知》明确,线上冻结的银行存款和金融理财产品冻结期限届满,需要续冻的,相关人民法院、银行业金融机构应当根据业务规则及时在线上办理续冻手续。线下冻结的银行存款和金融理财产品冻结期限届满,需要续冻的,相关人民法院、银行业金融机构应通过热线电话、工作传真、微信截图、邮寄交换等方式畅通“不见面”办理渠道,及时办理。银行业金融机构应结合相关材料和信息,及时准确续冻。(孙航)