>正文

最高人民法院印发《2020年人民法院司法改革工作要点》 在更高起点上扎实推进司法改革落地见效

      近日,最高人民法院印发《2020年人民法院司法改革工作要点》(以下简称《工作要点》),对2020年人民法院司法改革工作作出总体规划。2020年是人民法院推进落实第五个五年改革纲要的关键之年。为确保各项改革任务稳步推进、落地落实,最高人民法院研究制定了《工作要点》,作为2020年人民法院推进司法改革工作的“任务书”和“路线图”。

  《工作要点》提出了8个方面38项举措,对切实履行人民法院改革主体责任、服务保障党和国家工作大局、健全以人民为中心的便民司法制度体系、健全以司法责任制为核心的审判权力运行体系、完善法院组织体系和机构职能体系、健全顺应时代进步和科技发展的诉讼制度体系、健全法院人员分类管理和职业保障制度体系、全面建设现代化智慧法院应用体系等方面的改革任务作出了安排部署。具有以下特点:

  一是全面贯彻中央改革部署。《工作要点》始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既全面贯彻党的十九届四中全会精神,又注重与中央部署的各项改革任务一脉相承、系统集成,统筹考虑中央全面依法治国委员会会议、中央政法工作会议精神和政法领域全面深化改革实施意见、法院“五五改革纲要”部署的重要任务,在进度安排、内容衔接上对标对表,着眼于配套呼应、协同高效,有利于各项改革任务一体推进、一体部署、一体落实。

  二是紧密贴合司法改革实际。《工作要点》坚持实事求是原则,对已经成熟的司法改革经验做法将继续巩固深化,并推动上升为制度;对正在推进的司法改革举措将继续加大力度、加快进度;对有待跟进的改革配套措施将及时推出、有效整合,进一步检视和优化有关改革举措总体规划,力争推动在系统集成、协同高效上取得新突破。

  三是突出强调可操作性。《工作要点》是今年人民法院司法改革工作的行动指南,研究工作要点过程中,反复征求有关部门意见,力求改革任务的连贯性、可行性和可操作性,一方面确保改革任务明确具体;另一方面确保各项改革任务能在今年顺利完成。

  另悉,最高人民法院同时印发了《工作要点》分工方案,进一步细化为具体改革任务,明确每项任务责任单位。最高人民法院司法改革领导小组负责对2020年工作要点落实的统筹协调,要求各责任单位把提高方案质量、按时完成任务、抓好工作落实作为重中之重,制定工作方案,明确时间进度、责任人,确保每项任务落实到位,要求最高人民法院司法改革领导小组办公室严格落实改革任务台账管理和督办督察责任制,加强对各项任务的跟踪督办,确保各项改革任务按时保质完成。(刘科学)