>正文

龙岗法院司法建议书推动全国首部规范微量元素硒资源保护、利用和监督的地方性法规制定完成

司法建议工作是人民法院延伸审判职能重要内容之一,也是人民法院参与社会治理、服务大局的重要抓手。近年来,深圳法院高度重视司法建议工作,聚焦中心工作、社会管理、诉源治理等方面,积极向有关单位提出司法建议,为促进科学决策、完善管理、改进工作、规范行为,推动经济社会发展发挥了积极作用。近期,龙岗法院根据审理一件涉及恩施茶叶的产品责任纠纷案,发出一份司法建议书,直接推动我国首部规范微量元素硒资源保护、利用和监督的地方性法规制定完成,充分彰显了加强并规范司法建议工作的重要意义。

2017527日,龙岗法院受理了一件原告贺某诉被告湖北省恩施州恩施市某农业发展公司、恩施市某茶叶专业合作社产品责任纠纷案。该案争议焦点在于茶叶含硒量的测定以及有关恩施“世界硒都”及当地富硒产品保健功效的定义不明,为查清案件事实、准确适用法律,承办法官向恩施州硒资源保护与开发局寄送《协助调查函》,请求该局协助调查涉案产品《检测报告》及其内容的真实性,以及有关硒资源与硒产品现行有效的法律法规。2017922日,该局向龙岗法院发送回复函,回复了调查情况,并表示全国目前尚无专门针对硒资源和硒产品的相关法律法规,涉及硒的相关法律问题在实践中适用全国性法律法规及恩施州2014年出台的《恩施土家族苗族自治州硒产品专用标志管理办法》(以下简称《管理办法》)。龙岗法院参考复函,依法于2017925日公开开庭审理本案并当庭宣判。双方当事人均未提出上诉并履行完毕判决义务,实现案件案结事了。为充分发挥审判职能作用,推动并促进恩施州硒资源法治建设,龙岗法院经深入调查研究,全面分析总结并形成《司法建议书》,向恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发局(以下简称该局)提出四项司法建议:一是运用民族自治地方立法权,在硒资源保护与开发及其系列产品的种植、生产、销售等领域,制定地方性法规、自治条例,提供立法保障;二是依托《管理办法》,大力推进硒产品专用标志的推广应用和具体操作,鼓励和号召具有申请资格的企业或个人自愿申请;三是联合工商、质检、食药监等行政主管部门出台相关执法文件,对硒产品积极开展“违法必究、执法必严”工作;四是借力司法机关延伸审判职能,商情人民法院通过以案说法,送法到企业、到社区,或组织旁听产品责任纠纷、消费者权益纠纷庭审等形式辩法析理,做好普法工作。

该局收到《司法建议书》后高度重视,立即向恩施州委、州政府专题汇报,认真研究,积极采纳。20188月,《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与利用条例》(以下简称《条例》)经恩施土家族苗族自治州第八届人民代表大会第二次会议通过,并经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准施行。这是我国首部规范微量元素硒资源的保护、利用和监督的地方性法规,是恩施州的第二部地方性,在恩施立法史上具有重要意义。20192月,该局向龙岗法院发来《关于对深圳市龙岗区人民法院司法建议书的复函》,对该案审理结果给予高度评价,并着重对司法建议的落实情况作出回复。2020426日,龙岗法院收到该局发来的《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与利用建设情况报告》(以下简称《报告》)和《感谢信》。《报告》对研究编制《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与利用条例实施细则》的最新进展,以及该州进一步详细对照龙岗法院司法建议的落实情况作了具体的回复。《感谢信》表示,衷心感谢龙岗法院对恩施州硒资源法治建设的关心和促进。龙岗法院结合司法实践总结经验提出的司法建议,与恩施州立法思路完全一致,对恩施州规范和标准化建设硒产品市场起到了重要推动作用。恩施州希望与龙岗法院加强联系交流,共同营造更加良好的法治环境。