>正文

深圳市成立女法官协会

为切实维护女法官权益,营造团结带领广大女法官建功新时代的良好氛围,424日,深圳市女法官协会成立暨第一次会员代表大会在深圳市中级人民法院召开。为配合疫情防控需要,切实减少人员聚集,会议以视频方式进行,全市法院共159名女法官代表参加会议。

会上,深圳市女法官协会筹备工作小组向大会报告了第一次会员代表大会代表资格审查和女法官协会筹备工作情况,大会审议通过了协会章程,选举产生了市女法官协会第一届理事会、常务理事会和会长、副会长、秘书长。市中级法院审判委员会专职委员赖秋姗当选深圳市女法官协会第一届常务理事会会长。

市中院党组书记、院长、市法官协会会长万国营代表市中院党组和市法官协会到会祝贺并讲话。万国营指出,深圳法院女法官占法官总人数的51.2%,是深圳法官队伍中的重要力量。广大女法官在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展示了特区法院女法官扎实的业务能力和良好的职业形象,为特区法院事业的进步发展做出了重要贡献。成立深圳市女法官协会,就是要为全市女法官提供交流学习的平台、关心关爱的基地、权益保护的中心,为全市女法官的成长进步、履职尽责加油助力、保驾护航。

万国营强调,市女法官协会要进一步发挥作用,做好四个方面工作。一要自觉坚持党的绝对领导。协会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把党的领导贯彻到工作的全过程、各方面,教育、引导全市女法官提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导。二要服务全市法院中心工作。协会要立足职责定位,紧紧围绕全市法院工作大局,切实发挥桥梁纽带、研究平台、教育平台、交流平台的优势和作用,推动特区法院工作实现新发展。三要积极维护女法官的合法权益。协会要积极联系服务全市女法官,切实维护全市女法官合法权益,注重宣传推荐优秀女法官,充分展现特区女法官队伍无私奉献、公正司法的良好形象。四要全面加强自身建设。协会要认真接受上级协会的业务指导,不断加强制度建设,勇于争先创优,力争把深圳市女法官协会打造成为在全省、全国有知名度、有影响力的协会组织。万国营院长同时表示,市中级法院党组将全力支持市女法官协会的工作,尽可能帮助协调解决协会发展过程中的困难问题,切实当好协会的坚强后盾。

广东省高级人民法院副院长、省女法官协会会长谭玲,代表省女法官协会对深圳市女法官协会的成立表示祝贺。谭玲充分肯定了深圳市女法官协会的筹备工作并对下一步如何发挥女法官协会作用提出了两点要求。一要增强“四个意识”,确保协会工作的正确方向。协会要牢牢抓住深圳全力推进中国特色社会主义先行示范区建设的重大历史发展机遇,动员引导广大女法官积极投身示范区建设,为建设高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆和可持续发展先锋贡献巾帼力量。二要找准工作定位,充分发挥协会平台作用。协会要立足职责定位,把女法官协会建成“连接器”“加油站”和“女法官之家”,主动为维护女法官权益、提升女法官司法能力和整体素质提供平台。