>正文

深圳中院出台意见在常态化疫情防控中全面做好审判执行工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委决策部署和上级法院工作要求,落实常态化疫情防控举措,进一步加强审判执行工作,421日,深圳中院出台《关于在常态化疫情防控中全面做好审判执行工作的意见》,从六个方面推行30项举措,最大限度降低疫情对审判执行工作的影响,最大可能满足人民群众的司法需求,为全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强有力的司法服务和保障。主要内容有:

    一、强化思想认识,落实常态化疫情防控举措。一是充分认识常态化疫情防控的新形势新要求。坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二是毫不松懈抓好疫情防控工作。层层压实疫情防控工作责任,毫不松懈抓好“外严防输入、内严防反弹”工作,慎终如始抓紧抓实抓细机关防控和干警个人防护各项措施。三是加强诉讼服务中心、审判法庭等公共服务场所防控。认真做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测等日常卫生管理。运用信息化手段,加强对排期使用审判法庭的统筹管理,暂停使用空间密闭、无自然通风条件的小型法庭现场开庭,实行错峰排庭。刑事案件开庭、提讯可以采取远程视频方式,涉黑涉恶、重大敏感等确需现场开庭、宣判的刑事案件,以最高标准、最严要求,认真做好押解、庭审等全流程防控工作,确保万无一失。

二、完善便民措施,建设现代化诉讼服务体系。一是完善一站式诉讼服务中心。加强诉讼服务标准化建设,深化跨域立案诉讼服务改革,完善12368热线信息转办、跟踪、反馈机制,现场办理事项“一次办好”,诉讼立案“全城通办”“跨市通办”“跨省通办”,让当事人和诉讼代理人“最多跑一次”“最多跑一地”。二是大力推广在线诉讼。落实市中级法院、市司法局、市律师协会《关于在疫情防控期提供多元诉讼服务 合力保障当事人诉讼权利的通知》,全面总结在线诉讼工作经验,积极引导当事人、诉讼代理人开展网上立案、缴费、阅卷、开庭、调解、递交材料等在线诉讼活动,凡是具备条件的,尽可能实行在线诉讼,减少人员聚集。三是全面深化司法公开。依托信息化手段,拓展司法公开渠道,深化审判流程信息、庭审活动、裁判文书、执行信息公开。完善网上诉讼服务平台,与内网办案平台数据实时对接,把案件一审、二审、执行各阶段信息关联起来,把办案过程各环节信息全方位公开,让当事人“一网通查”、实时查询案件进展情况。四是完善一站式多元解纷机制。进一步完善委派调解、委托调解工作机制,推动矛盾纠纷多元化解,引导当事人通过在线方式开展调解。优化司法确认程序,及时对当事人达成的调解协议进行在线司法确认,将商业调解组织、行业调解组织、行政调解组织等主持达成的调解协议纳入司法确认程序,降低当事人纠纷化解成本。

三、创新工作机制,推进审判体系和审判能力现代化。一是全面推广网上办案。全面总结疫情发生以来全市法院网上办案经验,保持网上办案良好势头,实现各类案件在线审理、刑事案件远程视频提讯开庭、执行移动办案常态化。完善电子卷宗系统,全面推广全流程无纸化办案。探索以庭审同步录音录像为保障,语音转文字系统为主导的庭审记录方式改革,提高庭审效率。加快建设智慧法院一体化平台,优化整合各类信息化平台,重塑工作流程,力争上半年上线运行,打造智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理新模式。二是深化案件繁简分流机制改革。进一步完善各类案件繁简识别标准,加大繁简分流力度,完善简案快办机制。根据全国人大常委会授权,认真开展民事诉讼程序繁简分流改革试点,准确把握改革授权范围,用足用好小额诉讼、简易程序、独任制等改革政策,切实提高办案效率。三是优化审判团队设置。结合民事诉讼程序繁简分流改革,优化独任制审判团队工作模式,明确二审独任法官的职权。抓紧配齐配强审判辅助人员,根据法官助理和书记员的职责区别,有针对性开展培训。四是完善审判辅助事务工作机制总结基层法院审判辅助事务集约化管理经验,加快完善送达、保全等审判辅助事务工作机制。五是加快解决“送达难”。协调市场监管部门将“送达地址确认”纳入工商登记、年检环节。推动证券交易所将上市公司及其高管“送达地址确认”纳入上市公司年报披露内容。加快整合优化“鹰眼执行平台”和“E网送达平台”,拓展“找人”功能,与社区网格、网上购物、移动通讯、社交等平台实行数据共享,全方位查询当事人送达地址、各类通讯方式。大力推广电子送达,明确电子送达的范围和各类电子送达方式的效力,积极引导当事人和诉讼代理人提供电子送达方式,推广裁判文书电子送达。

四、强化监督管理,全面提升审判执行工作质效一是深入开展“审判质量全面提升年”活动对照监控指标体系,有针对性强化审判监督管理,进一步巩固工作成果,实现各项工作再上新台阶,努力为人民群众提供更高水平的公平正义。二是加大积案清理力度。严格审限管理审批手续,落实审管办归口监管、审批制度。坚持长期未结案件实时监控、双周通报、院庭长督办制度,强化问责力度,争取上半年把没有法定事由的长期未结案件全部清结。三是加强审判调度管理。定期分析审判执行工作态势,加强对办案团队和法官日常审判执行工作的监督管理,合理调配审判力量,全力完成审判执行工作任务。四是强化审判流程管理。依托信息化手段,将排期开庭、合议、送达、结案、上诉移送、二审退卷等各个节点的工作要点、时限要求嵌入办案平台,全流程监控,实时提醒法官,自动推送院庭长,提升审判管理的精细化水平。加强对上诉案件移送、退卷工作管理,加快卷宗流转速度,坚决避免因疫情防控而出现超期现象。五是强化院庭长审判监督。全面落实司法责任制工作指引,细化完善各业务部门院庭长权责清单。在办案平台中搭建院庭长监督模块,畅通院庭长对重大敏感、疑难复杂等“四类案件”的监督渠道。六是统一裁判标准。依托专业法官会议,统一业务部门裁判尺度,统一发改标准。完善类案裁判指引的制定、备案、公示等制度,及时发布典型案例、裁判要旨,构建标准化裁判体系。在内网设立专栏,集中公布各专业领域裁判标准,方便全市法官查阅。七是加强基层业务指导。经常性深入基层法院调研指导,研究解决常态化疫情防控期间的新情况新问题。适时、灵活召开全市法院业务条线研讨会,定期通报案件发改情况、典型发改案例,推动全市法院办案质效全面提升。

五、发挥审判职能,保障疫情防控和经济社会发展大局。一是加强常态化疫情防控期间当事人诉讼权利保障。对受疫情影响的困难企业和个人,依法予以缓、减、免交诉讼费。因疫情防控需要决定延期审理或者取消诉讼活动的,依法及时通知诉讼参与人,合理安排后期相关诉讼活动。新冠肺炎患者、疑似病人或者被依法隔离人员以及其他确因疫情影响不能及时行使诉讼权利的,依法审慎适用有关期间时效中止和程序中止的规定。二是妥善办理涉疫情案件。坚持涉疫情纠纷“绿色通道”,依法严惩抗拒疫情防控措施、制假售假、哄抬物价、破坏野生动物资源等犯罪行为,妥善化解涉疫情防控、复工复产矛盾纠纷。三是慎重采取保全和执行措施。制定财产保全工作规定,完善财产保全审核、财产置换、一二审衔接等工作机制。推广运用网上保全系统,引导当事人网上申请财产保全、在线缴纳保全费、担保机构在线提供电子担保书。依托办案平台,对保全期限进行预警提醒,避免工作疏忽。强化善意文明执行理念,严禁超标的查封和乱查封,灵活采取查封措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。四是积极拯救危困企业。发挥破产审判职能,积极推动有经营价值和市场潜力的资不抵债企业进行破产重整或预重整,帮助企业恢复生机、提质增效、重返市场。申请破产企业有条件从事疫情防控和民生物资生产的,依法支持其恢复生产。五是加大普法宣传力度加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众,依法支持和配合常态化疫情防控工作。配合有关部门组织干警参与一线防控工作,为社区防控、企业复工复产提供全方位法律咨询服务。及时向社会发布涉疫情典型案例,明确权利行使规则和违反义务的法律后果。六是加强司法建议工作。认真落实市委办公厅《关于加强人民法院司法建议工作的意见》,针对办案中发现的公共决策、行政执法、社会管理等问题,及时发出司法建议,提高司法建议质量,跟进反馈落实效果。

六、加强队伍建设,为常态化疫情防控和审判执行工作提供坚强有力的组织保障。一是坚持党的绝对领导。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不忘初心、牢记使命的制度,主动向党委和党委政法委请示报告工作,扎实开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强机关党建。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,注重在疫情防控斗争实践中考察识别干部,引导广大党员干警争当疫情防控、坚守岗位、依法履职的表率。三是加强业务培训。运用在线培训等方式,开展各业务领域涉疫情法律适用、信息化运用等专项培训,提升干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。四是严肃纪律作风。严格队伍管理,严明常态化疫情防控期间纪律作风,开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和落实“三个规定”专项整治活动,推动全市法院纪律作风持续好转。五是加强人文关怀。保障干警防疫物资需求,保障干警正常福利待遇,关心慰问参与社区、企业一线防疫工作的干警,帮助协调解决实际困难,当好坚强后盾。