>正文

南山法院审结全国首例涉微信截图生成软件著作权侵权及不正当竞争案件

日前,南山法院审结了原告腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯科技公司)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯计算机公司)诉被告深圳市某网络科技有限公司(以下简称某网络公司)著作权侵权及不正当竞争纠纷系列案。该系列案是全国首例认定开发、运营虚假微信截图生成软件构成著作权侵权和不正当竞争的案件。

原告腾讯科技公司腾讯计算机公司开发、运行了“微信”软件。被告某网络公司开发、运营的“某截图”网站以及9款手机应用软件可以让用户通过自行编辑生成包括微信首页、对话、红包、转账、钱包、好友申请等一系列与微信界面相同或实质性近似的虚假界面截图。被告在产品中提供去水印服务,宣称是“微商都在用的营销神器”“聊天转账效果100%一致”,并发布制作虚假截图的教学视频和制作指南。两原告认为被告的行为侵犯了其著作权并构成不正当竞争,起诉要求被告立即停止侵权、消除影响并赔偿损失。被告辩称其开发的软件是一款图片编辑软件,不构成著作权侵权或不正当竞争行为。

南山法院生效判决认为,被告未经许可,在其经营的网站及软件中均提供了与两原告享有权利的“微信图标、表情、红包详情页、红包气泡、支付图标”等作品完全相同或仅有细微差别的图案,使前述软件用户可以在其个人选定的时间和地点获得与涉案美术作品相同或实质性近似的图案,侵害了两原告依法享有的信息网络传播权。再者,被告提供虚假截图生成工具,利用两原告已经拥有的广大用户群体和已经建立的真实、诚信的互动生态系统而获利,损害了两原告和消费者的合法利益以及正常的市场竞争秩序,违背了诚实信用原则和商业道德,构成不正当竞争行为。故依法判决被告立即停止侵害两原告信息网络传播权及不正当竞争行为,并向两原告赔偿经济损失及合理开支共计75万元。

该案是全国首例认定开发、运营虚假微信截图生成软件构成著作权侵权和不正当竞争行为的案件,对与现实生活有密切联系的法律问题及时地作出回应。诚实信用原则是市场经济的基本原则,它要求经营者用善意的方式参与市场竞争,用智慧和劳动创造竞争优势。而该案被告开发的截图生成软件,一方面,从其功能宣传到其生成效果,均诱导、教唆用户自制虚假截图伪造事实,以假乱真。部分微商经营者利用该截图伪造商品销量或用户评价进行虚假宣传,更有不法分子利用虚假截图骗取他人钱财,侵害他人名誉,这些行为严重扰乱了正常的市场竞争秩序和社会运行机制。另一方面,虚假微信截图的广泛传播,直接冲击了微信以熟人、真实社交为依托的运营基础,严重降低了广大用户对微信交互信息的信任,破坏了微信真实、诚信的互动生态环境。该案的裁判结果从源头上对网络黑灰产业链进行了打击,并进一步引导经营者诚信经营,为公众树立了正确的价值导向,有效地维护了互联网行业的市场竞争秩序。