>正文

深圳中院成立法官权益保障委员会切实加强法官权益保障维护司法权威

为贯彻落实中央、省、市委关于保障法官依法履职的决策部署和工作安排,切实加强法官权益保障、维护司法权威,深圳中院决定成立深圳法官权益保障委员会。经过认真筹备,202043日,第一届深圳法官权益保障委员会正式成立,并召开第一次全体会议。会议审议通过了《深圳法官权益保障委员会章程》,选举产生了第一届委员会主任、副主任、常务委员。深圳中院党组书记、院长万国营当选第一届深圳法官权益保障委员会主任。

深圳市人大常委会监察和司法工作委员会主任任彤以特邀委员身份出席会议并讲话。任彤指出,法官权益保障,事关法官依法独立公正行使审判权,事关中国特色社会主义司法制度,事关法治深圳、法治中国建设。任彤表示,作为法官权益保障委员会委员,责任重大、使命光荣,将认真履职,为广大法官撑腰打气,为广大法官当家作主,成为广大法官公正司法的坚强后盾。任彤建议,市中院加强与党委、人大、政协、纪检监察、组织人事、新闻宣传、公安等部门的协调沟通,建立预警机应急、即时处置、调查核实、责任追究、舆情应对、影响消除、信息反馈等联动机制,形成工作合力,切实保障法官依法履职。

会上,万国营院长在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法工作和人民司法事业发展,将司法人员权益保障工作纳入司法体制改革的重要内容。深圳市法官权益保障委员会的成立,既是落实党中央决策部署和市委工作安排的重要举措,也是全市法官政治生活中的一件大事、喜事。万国营院长强调,加强法官权益保障工作意义重大。法官权益保障委员会要按照章程规定,准确把握职能定位,进一步细化各项工作机制,完善工作举措,充分发挥好指挥、协调、建议职能,切实当好广大法官可亲、可信、可靠的“娘家”。万国营院长要求,全市两级法院党组要始终把法官权益保障工作摆在突出位置,关心、支持法官权益保障委员会的工作,全面加强法官履职保障,坚决依法惩处侵害法官合法权益的违法犯罪行为,切实关心关爱法官,全面落实法官权益保障主体责任。万国营院长呼吁,要通过完善法官权益保障联动机制,加强法律职业共同体建设,充分发挥特邀委员的积极作用,凝聚各方共识,形成社会合力,以深圳法官权益保障委员会的成立为新起点,扎实推进法官权益保障工作有效开展,坚决支持法官依法履职,坚决维护司法权威。

深圳法官权益保障委员会由36名委员组成,除来自两级法院的法官代表外,还有市人大常委会、市纪委监委、市委宣传部、市教育局、市公安局、市卫健委、市总工会推荐的代表以及市人大代表、政协委员、法学专家、律师等12名特邀委员。

深圳法官权益保障委员会是市法官协会保护法官依法履职、维护法官合法权益的专门机构,主要职责为:对合法权益受到侵害的法官给予援助;协调、督促法官权益保障措施的落实;指导法官正确有效维护自身合法权益;向相关单位提出有关法官权益保障方面的工作建议等。法官助理、书记员、司法警察等司法辅助人员依法履职同样受法官权益保障委员会保护。