>正文

责任心,人民法官的工作坐标

谈起责任心,时光倒流,重回学生年代,回想起在母校中山大学听过的一场讲座。这场讲座的主角是中央电视台的著名主持人白岩松。清楚地记得在讲座临将结束时,白岩松语重心长地说,今天要送给师弟师妹们两句话。第一句话是做好身边的每一件小事。有道是“三分命运七分打拼”,能取得今天比较突出的成绩,不可否认离不开我的幸运,但更为重要的是我非常重视身边的每一件小事,并努力把它做好。当我把小事做好了,领导看在眼里,就会把中等的事情交给我,我又把中等的事情做好了,这时候有大的事情来敲门,我抓住了、做好了,也就成功了。第二句话是不要把未来想得太美好。生活是90%的平淡加5%的痛苦再加5%的快乐,我们之所以能够承受这5%的痛苦是因为有5%的快乐去中和它。正如有人“众里寻他千百度”,渴望谈一场轰轰烈烈的爱情,而我更钟情的,就如台湾歌手赵咏华所唱“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”

因此,生活中更多的是平淡,工作也是如此。平淡的生活之所以能活出精彩和快乐,平凡的工作之所以能创造出辉煌与灿烂,是因为有责任心作底色,伴随一生。

无独有偶。中国WTO首席谈判代表龙永图先生在2001APEC会议上讲到一则小事:一个七八岁的瑞士小男孩在一家超市的厕所里很久了还不出来,他妈妈急了,一位男记者刚好经过。小男孩妈妈恳求记者进去找他,记者发现小男孩满头大汗在修抽水马桶,想把马桶冲干净。男孩说,马桶没冲干净怎么可以走呢?

我们在对这位小男孩的责任感发出由衷赞叹的同时,更感动于责任心已成为他的行动自觉。

在美国前总统杜鲁门的办公桌上摆着一个牌子,上面写着:Book of stop here (问题到此为止)。

如果在工作中,对待每件事都能像这个小男孩一样“Book of stop here ”,那么可以肯定地说,当事人的投诉和信访问题将日益减少,这样的人民法官将赢得当事人的尊重和赞誉。

有一本很有名的书叫《细节决定成败》,极大地改变了我们传统的“大丈夫谋大事,不拘小节”的观念。细节决定成败,听起来,感觉有点“危言耸听”,但细想,对照我们的日常工作,其不乏闪耀着真理的光芒。托尔斯泰曾说过:一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。海尔总裁张瑞敏先生曾说:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。

串起散落的珍珠,串成光彩夺目的珍珠项链。从白岩松到龙永图,从托尔斯泰到张瑞敏,我们看到的、听到的、读到的是,责任心于成功之意义、于人生之意义。“小事成就大事,细节成就完美”。

回到我们的本职工作。大学毕业,学业初成,我们都不约而同地选择了法院,选择了法官作为我们为之奋斗终生的事业。我们期待着春华秋实,期待着事业有成。

虽然说“兴趣是最好的老师”,但是当我们所从事的工作成了我们的谋生手段,我们是否依然能够从容不迫,不为生计所累,坚守真我本色;当我们零距离地面对案多人少的矛盾,面对着“今天重复着昨天的故事”的审判执行工作,面对着“抬头不见低头见”的当事人,工作年复一年、日复一日,压得我们几乎喘不过气来的时候,我们是否依然能够应对自如,今日如往昔,做到每一天都是激情燃烧的岁月。

夜阑人静的时候,你、我、他,不禁不只一次地扪心自问,我们是否走进了事业的围城,我们是否依然需要坚持最初的理想。

事实,唯有事实,才能解答我们的困惑。我们所看到的活生生的事实告诉我们:责任心,与法官职业道德和职业荣誉感,共同支撑着许许多多堪称新时代 “最可爱的人”之一的人民法官,十年如一日,不懈怠、不停步、不作秀,兢兢业业,勤勤恳恳,挥洒着汗水与热血,把青春年华奉献给共和国的司法事业。我们所熟知的陈燕萍、詹红荔法官就是其中的杰出代表。从她们的身上我们看到了诸多的亮点,责任心是其中最闪亮的一颗星。

不曾忘却,人民法院成了人民币法院,一份被媒体报道出来的民事裁定书短短几百字竟有多达四十多处的错误。失之毫厘,谬之千里。如此的低级错误,伤害着我们的司法公信力,这是法院人集体的痛。这不是“月亮惹的祸”,而是责任心不强乃至缺失的果。

有人曾把手握法槌的法官比作拿手术刀的医生,其两者最大的共同点就是都需要高度的责任感和打醒十二分精神的责任心。

正如一名资深法官所说,一名法官办一两件好案、铁案不难,难的是一辈子都办好案、铁案。我想,解开这一难题的钥匙便是责任心。

责任心,知易、行难。从小事做起、从细节做起、从身边做起。积跬步成千里,汇细流成江海。让责任心融入我们的血脉,内化成我们的品格,成为我们的习惯,习惯终成自然,让我们受益终身,享用不尽。

有人曾这样说过:“责任通常分两种:一种如清茶,倒一杯是一杯,永远是被动;一种如啤酒,刚倒半杯,便已泡沫翻腾,永远是主动。”“人民法官为人民”,面对着日益增长的高质量司法需求,作为共和国的法官,只做清茶是不够的,我们要做的是啤酒,要主动地用强烈的责任心去为公平正义添砖加瓦,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。