>正文

以综合改革试点全新实践推动深圳法院创新发展

1022日,深圳市中级人民法院召开干部大会,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话和重要指示精神,传达学习最高人民法院党组会议及周强院长指示精神以及省委、市委有关会议精神。市中级法院党组书记、院长万国营主持会议并讲话。

万国营指出,全市法院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持改革与法治双轮驱动,全力抓好年底各项重点任务,在更高起点上为建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点提供司法服务和保障。

一要迅速掀起学习贯彻热潮。全市法院要把学习习近平总书记重要讲话、指示精神作为党组理论学习中心组、党组会第一议题、各党支部集体学习和全体干警自学的必修课,引导广大干警深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻认识实施综合改革试点的重大意义,用心体悟和感念习近平总书记对深圳的关怀厚爱,把感恩之情化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的赤胆忠诚,化为不忘初心、牢记使命的强大力量,举全市法院之力为综合改革试点各项任务落地落实提供司法服务和保障,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、思想力量、实践力量。

二要服务保障先行示范区建设。这次综合改革试点赋予深圳新的使命任务。特区法院是深圳建设先行示范区的重要力量,既是重要参与者,也是积极推动者。全市法院要深刻理解中央支持深圳建设先行示范区和开展综合改革试点的重大意义,要把服务保障深圳先行示范区建设和实施综合改革试点作为头等大事来抓,切实增强责任感、使命感,努力提高工作前瞻性、预见性,对可能发生的新情况、新问题,可能出现的新矛盾、新纠纷,提前研究、妥善应对、审慎处理,注重发挥司法裁判的价值导向作用,推动培育鼓励创新、宽容失败的市场环境,为先行示范区建设和综合改革试点保驾护航。

三要扎实推进综合改革试点。首批40项综合改革试点中,涉及法院工作的有7项,市委明确由市中级法院牵头负责破产制度改革、新型知识产权法律保护、行政诉讼体制改革、涉外商事审判制度改革等4项。中央要求,首批综合改革试点2022年前要落地实施,并形成一批可复制可推广的重大制度成果。肩负的使命光荣,承担的责任重大。各分管院领导要切实扛起责任,切实抓好分管部门、负责领域的综合改革试点工作,带头调研论证、积极协调推动,全力推动改革试点落地实施。各项试点改革的牵头部门,要提前谋划,深入论证,积极向上级法院相关部门汇报争取支持,明确改革试点的范围和内涵,准确把握改革试点的要求和细节,推动改革试点尽快落地,取得成效。

四要全面发挥示范引领作用。习近平总书记、党中央对深圳改革发展寄予厚望,希望深圳大胆创新、真抓实干,注重经验总结,及时规范提升,为全国提供示范。作为特区法院,我们要全面发挥示范引领作用,无论是在司法办案、审判管理、司法改革还是队伍建设方面,都要全方位全过程领跑。深圳法院要把工作做细致、精致,力争最优,要走在全国最前列。要牢固树立精品意识,努力办好案、办精品案,注重发挥专业法官会议和审判委员会在提炼审判经验、升华裁判规则方面的作用,系统梳理相关领域裁判规则,定期发布典型案例,为全国法院提供借鉴参考。要细化审判管理,要在探索适应审判权运行规律、提高办案质效的审判管理制度方面多研究、多努力,多出成果。要注重改革经验的提炼总结,成熟的经验要及时向上级报送,力争为全国法院司法改革出新路,提供可借鉴可复制的深圳经验。

五要切实做好各项重点工作。各分管院领导要组织分管部门对照年初印发的60项重点工作安排进行自查梳理,查缺补漏,确保如期全面完成年初布置的各项重点工作。要全力以赴抓好清案工作,今年截至目前全市法院受理各类案件已达61.7万件,各部门要认真对照结案目标,全力以赴确保完成全年结案目标。

六要着力打造一流法院队伍。要始终坚持党的领导,把政治建设摆在首位,教育引导广大干警自觉坚持党对司法工作绝对领导,自觉坚持中国特色社会主义法治道路。要围绕适应国家治理体系和治理能力现代化要求,建设高素质法院队伍。近期,我们评选产生了首届50名全市审判业务专家。要继续加大人才培养和引进力度,以综合改革试点为契机,加大面向全国遴选优秀法官、审判业务专家等高层次人才的力度,着力建设一支具有全球视野、未来眼光的高层次审判人才队伍。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,把纪律和规矩挺在前面,巩固深化“三项队建”活动成果,打造一支忠诚干净担当的特区法院队伍。

会上,市中级法院各领导班子成员结合分管工作,汇报了学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神的心得体会。市中级法院中层副职以上干部参加了会议。