>正文

龙华法院:健全现代化诉讼服务体系,助力法治城市建设

构建开放、动态、透明、便民的一体化诉讼服务机制,始终是人民法院追求的目标。

 

近日,笔者从龙华区人民法院获悉,自20198月被深圳市中级人民法院指定为现代化诉讼服务体系改革试点单位后,龙华法院现已初步建立起集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

 

集约管理 集纳办理二十余项审判辅助服务

 

“刚回深圳才发现工厂要搬,幸亏龙华法院当天就对厂房设备查封登记,不然工资就打水漂了。”

 

今年327日下午,因与深圳市某电线电缆有限公司发生劳动争议,余先生、陈小姐向龙华法院申请仲裁程序中的财产保全。

 

法院立刻受理,移送至集约管理组下设的集约保全团队办理。保全团队了解到被申请人已停止生产且遣散部分员工,存在转移财产的风险后,马上前往现场,于当晚9时对厂房内设备查封登记,及时保障了当事人财产权益。

 

这一案例可谓龙华法院打造一站式诉讼服务平台的缩影。

 

今年3月,龙华法院立案庭(诉讼服务中心)率先在全市法院全面开展诉讼服务集约化工作,建立集约送达、集约保全、集约司法委托、集约材料收转的综合诉讼服务工作机制,由下设的集约管理组为办案法官及当事人提供二十余项审判辅助服务,形成了“专业化团队主导+精细化管理保障+信息化平台助力”的审判辅助事务集约化办理新模式。

 

集约管理组实行执行保全案件归口办理后,办理周期由以往710个工作日缩短到35个工作日,当事人及法官助理对执保案件的满意度和办案质效均有明显提升,集约保全工作机制成效显著。

 

智慧诉讼 民事起诉、保全、执行均可线上办理

 

因常在外地,袁女士在诉讼过程中,特意在送达地址确认书备注“邮寄前务必电话确认”。立案工作人员发现后,引导袁女士注册认证“深圳移动微法院”,并在送达地址确认书上钩选同意电子送达。没过几天,出差外地的袁女士就在微信收到了龙华法院提供的案件受理通知书、缴费通知书等材料。

 

据了解,201811月,龙华法院在全市率先使用深圳移动微法院,微法院注册用户现已达144571名。该院受理的案件中,原告方电子送达适用率达90%,送达时长从平均三天降为“秒到”,并通过微信和短信提醒当事人查阅,查阅后生成带有当事人签名的送达回证。

 

不止深圳移动微法院,龙华法院还推动形成了一网贯通全程各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。

 

龙华法院立案庭率先在全市法院全面推行无纸化立案,推行网上保全服务。无纸化立案后,窗口立案人员只需轻点鼠标,即可发送审查结果至当事人。当事人可在广东法院诉讼服务网申请保险公司提供担保,网上保全申请材料齐全后,法院就可在网上审核,发送受理案件通知书、民事裁定书等文书,实现诉讼保全网上办理。至此,民事起诉、保全、执行均可线上申请,线上审核,线上立案。

 

此外,龙华法院还率先在全省推行跨域立案服务,办理全国首例粤沪跨域立案案件,目前共办理跨域立案案件119件,涉及20个省86家法院;率先在全市将智能人脸识别系统对接省司法厅律师库,全省47734名律师只需刷脸,即可进入区法院。

 

多元解 前移矛盾纠纷处理端口,推进就地预防化解

 

异地起诉不方便?不用怕,龙华法院有妙招。

 

近日,龙华法院利用“深圳移动微法院”完成了一起被告身处新疆的民间借贷纠纷案件的调解,原告对线上调解连声称赞:“没想到被告在新疆过不来,我在公司用手机视频就可调解成功。”

 

这是龙华法院推广应用“微法院”调解的缩影,目前该院应用微法院调解已占调解案件总数的65%,让当事人“足不出户,宅家也能调解”。

 

近年来,龙华法院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建了一站式多元解纷机制,助力市域社会治理现代化。

 

在探索实践中,龙华法院形成了不少成熟经验:

 

一是实现诉调对接“一体化”。创建诉前联调“126”机制,“1”指成立一个多元化纠纷解决中心;“2”指引导使用“深融多元化平台”与“深圳移动微法院”;“6”是充分发挥人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商会调解等六大调解功能。诉前调解案件在一审民商事案件中占比达79.3%70%民商事案件纳入速裁审理。

 

二是实现内外联动“实质化”。龙华法院与46家特邀调解组织建立常态化合作机制,引入270名特邀调解员,建立9个类型化专业化的调解工作室;在全市法院中率先与民主党派开展多元解纷领域合作;在商事调解领域大胆创新,指导规范部分特邀调解组织探索市场化收费。

 

三是实现诉源治理“联动化”。主动前移矛盾纠纷处理端口,与公安、司法、妇联、工会、派出所、社区工作站等多家单位开展诉调对接和多元解纷协作;与街道共同建立诉讼服务站,为群众提供家门口一站式诉讼服务、一站式多元解纷服务及综合性公共法律服务;特邀调解员下沉社区、街道,强化区法院就地预防化解矛盾纠纷功能。

 

对于现代化诉讼服务体系建设,龙华区人民法院党组书记、院长蔡志满表示:“法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,确保矛盾纠纷分得出去、调解得好、化解得了,为助力法治城市建设提供有力司法服务。”