>正文

龙岗法院:升级E网送达平台,破解“送达难”问题

“赶在春节前开庭,速度特别快,可以安心回家过个好年了,真的很感激。”得知自己的合同纠纷案能够尽早开庭时,李先生沧桑的面容露出一抹微笑。

 

2020115日,李先生诉被告某公司合同纠纷一案在龙岗法院开庭。此前,该公司已经搬迁,法律文书送达工作陷入僵局,李先生想在春节前解决纠纷回乡的愿望难以实现。

 

好在有龙岗法院的E网送达平台,通过网格员走访排查、电话联系、协调社区等方式锁定被告最新地址,成功将法律文书送达。

 

全面推进信息化建设是实现审判体系和审判能力现代化的必由之路。近年来,龙岗法院积极促进大数据、人工智能等科学新技术在司法实践中的深度融合与全面应用,打造并升级E网送达平台,让送达焕发新的活力,真正做到服务人民群众诉讼、服务法官办案、服务司法管理。

 

20181028日至202012月,龙岗法院E网送达平台完成送达任务319467件,对原告的电子送达成功率达到97%,对被告首次送达成功率由最初的15%提升至现在的89%,实现送达事务100%全流程在线。

 

 

 

破解难题

 

提高法院审判效率和质量

 

“以前,我需要根据被告的地址手工填写邮单,送至法院统一的寄送点。”小陈是龙岗法院的一名法官助理,面对海量案件,她首先要把法律文书送达当事人,“很多时候一个案件要送达多次才能成功,每天23的工作时间都花在送达上。”

 

作为深圳市司法辖区面积最大的基层法院,近年来,“送达难、效率低、成本高”一直是困扰龙岗法院工作的一大难题,严重制约法院审判效率和质量的提高。

 

“如果送达成功,对原告来说节约了诉讼时间,对被告而言,能参与庭审,及时行使抗辩权利,维护合法权益。”龙岗法院民二庭罗法官介绍。

 

为此龙岗法院进行了一系列持续创新的探索:20178月,龙岗法院在全省率先建立“社区网格化+司法送达”的“网格化送达”新模式;同年11月,龙岗全区推广使用法院法律文书“网格化送达”模式;同时,龙岗法院全面使用深圳中院研发的“E键送达”系统,大幅减少送达工作中法官助理的机械性劳动。

 

最终在20186月,在总结“网格化送达”与“E键送达”成功经验的基础上,龙岗法院开始探索将龙岗特色的“网格化送达”与市中院的“E键送达”两种不同送达模式的优势深度融合的E网送达模式。

 

科技赋能

 

E网送达平台行稳致远

 

202012月,龙岗法院以网络直播的方式,对一宗商标权属、侵权纠纷案件进行庭审,并在当庭宣判后通过E网送达平台向当事人电子送达裁判文书。不到一分钟,双方当事人就收到电子送达的短信提示,成功接收裁判文书,全程高效便捷。

 

坚持强化科技驱动,充分运用现代科技破解改革难题、提升司法效能是实现审判体系和审判能力现代化的重要内涵。

 

201810月,龙岗法院与深圳邮政合作,深度开发司法专递业务,打造了以EMS邮寄送达、网格化送达为基石,囊括所有送达方式,对接多个数据库送达地址的E网送达平台,真正解决对被告送达难的问题。

 

20199月,为让E网送达平台智能集约高效的步子迈得更大,龙岗法院努力在智慧法院竞技场上守正谋新,打出一套E网送达平台再升级的组合拳。

 

首先是智能排序送达地址。E网送达平台对接深圳市网格管理系统、深圳邮政速递地址数据库等多数据库,自动获取多个有效送达地址,将地址进行优先级智能排序,确定最优送达地址开展送达。

 

其次是借助社会多方力量实现精准送达。龙岗法院利用网格员熟知社区居住人员及作息时间独特优势开展送达的同时,通过购买社会服务的方式,由深圳邮政在全市邮政19个营业部组建直接送达团队,56名营业部人员与邮递员邮寄送达相分离和相补充,实现全天候高效送达。

 

同时,丰富电子送达方式,E网送达平台启用邮箱送达,优化微信送达,建立全过程可追溯的电子送达模块,完成电子送达任务131819件,平均送达时长1小时以内。

 

值得注意的是,龙岗法院优化平台送达路径,E网送达平台根据不同送达对象和不同送达地址,按照优化的送达规则进行各种送达方式的智能流转,实现送达事务规范有序,直至最终完成送达任务。

 

最后是剥离送达事务减轻法官助理工作量。法官助理在整个送达过程中只需一键点击创建任务,后续所有送达工作全部交由送达中心完成。送达进程及送达报告可随时在线查看,实现从繁重送达事务中的解放。

 

此外,龙岗法院将送达事务由立案庭(诉讼服务中心)集约管理,由2名工作人员负责对送达中心的11名邮政工作人员和龙岗区3800余名网格员的送达工作实时指导和监督。

 

 

 

以制促治

 

实现经济与社会效益双丰收

 

20191114日,深圳市中院决定在全市法院推广法律文书E网送达龙岗模式。龙岗法院E网送达平台荣获2019创新创意超级杯政务服务创新奖、2020全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例,是唯一获此殊荣的基层法院。

 

“E网送达平台以其集约集成、智能高效的管理模式,实现经济效益和社会效益双丰收。”龙岗法院相关负责人介绍。

 

一方面,E网送达平台以信息化建设为突破口,推动送达工作由线下走向全覆盖,减轻法官助理工作量,有效降低送达成本。

 

另一方面,E网送达平台的使用体现了司法与行政的融合,借助党委政府数据库和送达力量大幅提升送达成功率和效率,同时,法院的送达地址和诉讼信息又反哺回综治数据库,完善综治信息块数据,推动工作向纠纷源头防控延伸,共同提升社会综合治理能力。

 

志之所趋,无远弗届。“未来,龙岗法院将以建设满足人民期盼的跨域送达协作机制为契机,通过E网送达平台实现全市法院法律文书电子送达、网格化送达一网流转、智能派送、全程留痕、自动归档,推动深圳送达文书工作在龙岗法院的互联互通,努力使E网送达工作再上新台阶,为进一步提升司法效能贡献龙岗智慧。”龙岗法院相关负责人表示。