>正文

第六十四期“深圳法官大讲堂”暨深圳译然社新春沙龙在前海法院成功举办


226日上午,由深圳市中级人民法院政治部主办、前海法院承办的第六十四期“深圳法官大讲堂”暨深圳译然社新春沙龙在前海法院顺利举办。最高人民法院国际合作局副局长何帆,广东省高级人民法院党组副书记、常务副院长钟健平等线上参加活动并致辞;4名市人大代表、深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光以及各基层法院相关领导、译然社成员代表等48人现场参加活动,全市法院200余名干警线上参与活动。

最高人民法院国际合作局副局长何帆在致辞中对深圳译然社成立两年多来所做的努力和取得的成绩表示肯定,并期望译然社能在编译国际司法前沿问题等方面作出更多努力,助力提升中国法治的国际传播能力。

广东省高级人民法院党组副书记、常务副院长钟健平在致辞中指出,近年来,深圳法院在涉外审判机制改革、法院文化建设、司法合作交流等方面取得了良好成效,深圳译然社的成立和发展,为研究解决涉外审判复杂疑难问题、传播中国法治文化提供了良好平台。他要求深圳法院,要立足涉外审判工作实际,加强对域外法律的研究和应用;立足国际司法合作交流,自信传播中国特色社会主义法治文化,为构建新发展格局提供更高起点、更高层次的司法服务。

活动中,深圳译然社成员通过案例介绍,涉外涉港澳台商事审判制度改革经验分享,从中国菜名翻译赏析翻译艺术,西班牙语、日语、法语、俄罗斯语等多语种朗诵《兰亭集序》,中英对照合唱《明天会更好》等活动环节展现我市法院外语人才良好的精神风貌,唱响特区法院人不忘初心、砥砺前行的信心和决心。

    下一步,全市法院将着眼彰显特区法院包容开放、与时俱进的专业素养,强化复合型涉外法律人才的培养,着力提升涉外涉港澳台商事案件审判水平,努力为深圳法院的涉外审判提供坚实的人才保障,持续优化营商环境,保障高质量发展。