>正文

立足刑事审判职能 依法严惩毒品犯罪 最高法发布2021年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,最高人民法院于今天公布了10件2020年以来审结的毒品犯罪和吸毒诱发次生犯罪的典型案例,彰显了依法从严惩处毒品犯罪的政策立场。

  据了解,此次发布的典型案例体现了我国境内与境外毒品问题、传统与新型毒品危害、网上与网下毒品犯罪相互交织等特点,阐明了对相关类型毒品犯罪案件的法律适用和政策把握标准。

  10件典型案例中,2件死刑案例分别为李奇峰走私、贩卖、运输毒品、组织越狱案,唐志东制造毒品案。另外8件案例分别为张月东等贩卖毒品案,谢彭等贩卖毒品案,陈嘉豪贩卖毒品案,王飞贩卖、制造毒品案,陈国龙等贩卖毒品、以危险方法危害公共安全案,马兆云等非法生产、买卖、运输制毒物品案,林永伟强奸、引诱他人吸毒、容留他人吸毒案,沈立功故意杀人、容留他人吸毒案。

  最高人民法院有关负责人表示,2020年以来,人民法院认真履行禁毒职责,充分发挥刑事审判职能,依法从严惩处毒品犯罪,不断加强毒品犯罪审判规范化建设,积极参与禁毒综合治理,取得积极成效。

  2020年,人民法院积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,努力推进毒品犯罪案件审判工作,一审审结毒品犯罪案件67622件,判决生效90173人,延续了自2015年以来毒品案件数量和判决生效人数的下降趋势。

  在政策把握方面,人民法院坚持对毒品犯罪从严惩处,明确打击重点,加大打击力度。2020年毒品犯罪案件重刑率为25.7%,今年1至5月重刑率达26.5%,均高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点,充分发挥了刑罚的惩罚和威慑作用。

  同时,人民法院不断加强包括新型毒品在内的各类毒品犯罪法律适用研究,持续完善禁毒审判规范化体系,大力推动审判队伍专业化建设,切实提高案件办理质量。

  2020年以来,人民法院认真履行禁毒委员会成员单位职责,继续做好典型案例发布、庭审直播、法治进校园等禁毒宣传工作,积极配合有关部门开展的“净边”“除冰肃毒”等专项行动和毒品问题严重地区整治,有力推动了禁毒综合治理。(记者 孙航)

  相关链接
  2021年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例